Врата святости 14. Часть 2. Врата седьмые: об исполнении заповедей «делай» и соблюдении добрых обычаев

Раби Хаим Виталь — Врата святости 14. Часть 2. Врата седьмые: об исполнении заповедей «делай» и соблюдении добрых обычаев

Важность заповеди цицит и ежедневного чтения молитвы «Шма» 

Цицит. Ты уже знаешь, что эта заповедь весит, как вся Тора. Гематрия 261 600 плюс тринадцать звеньев — получается 613 262. Кроме того, написано (Бемидбар 15:39): «И увидите её 263 и вспомните все заповеди Всевышнего» 264, — этот стих сообщает нам о том, что цицит весят, как все заповеди.

Тфиллин. Тот, кто не исполняет эту заповедь, называется «череп, который не накладывает тфиллин», и он не встаёт в воскрешении мёртвых. А тот, кто накладывает, — боятся его все вредители (бесы) и народы мира, ведь о нём сказано (Дварим 28:10): «И увидят все народы земли…», — раби Элиэзер сказал (Брахот 6а): «Это тфиллин на голове». И о таких в будущем мире сказано (Брахот 17а): «Праведники сидят, и короны на их головах».

Произнесение «Шма». Ты уже знаешь, что это провозглашение единства Всевышнего — суть всех заповедей. И есть здесь 248 слов, и посредством их чтения исправляются 248 органов души. Также сказали мудрецы, благословенной памяти (Менахот 99б): «Произносящий “Шма” два раза в день исполняет всю Тору, ибо сказано (Йеhошуа 1:8): …и говори о них 265 днём и ночью…».

Молитва. Сказали мудрецы, благословенной памяти (Брахот 6б), что это «слова, стоящие на вершине мира». Как ты знаешь, молитва выше всех жертвоприношений, как сказано (Йешаяhу 1:11): «Зачем мне множество жертвоприношений ваших?..», — и написано далее (Там же 15): «…Даже если умножите молитвы…», — следовательно, молитва сильнее жертвоприношений, и так же, как жертвы искупают грехи, их искупает и молитва. И в Книге Зоhар, глава Ваякhэль (201б—202а) сказано: «Молитва дороже всех служений и жертвоприношений».

Удостоить обязанных 266. Сказали мудрецы наши, благословенной памяти («Элияhу Раба», конец главы 9): «Чем заслужил Элькана родить Шмуэля, который равен Моше и Аhарону? — Тем, что поднимался на праздники 267, и поднимал с собой много людей, и этим удостаивал их». Так же поступал и Шмуэль, его сын, как написано (Шмуэль I 7:16—17): «…и обходил Бейт Эль и Гилгаль… и судил Израиль во всех местах этих и возвращался в Рамот 268, ибо там дом его». И Авраhам удостоился всего своего величия только за «…и души, которые сделал 269 в Харане…» (см. Берешит 12:5). И написано (Там же 18:18—19): «И Авраhам будет великим народом… ибо знаю Я, что он заповедует… и будут они хранить путь Всевышнего». И все главы поколений награждаются или наказываются только из-за этого.

В Книге Зоhар, в начале главы Трума (часть 2, 128б) превозносится эта заповедь, и вот что о ней сказано: «Достойный должен преследовать виноватого и купить его за полную цену 270… и знай, что это прославление, в котором слава Святого, благословен Он, возвышается больше, чем в любом другом, и возвышение это больше любого другого. И об этом сказано про Аhарона (Малахи 2:6): “…и многих отвернул от греха”, и ещё написано (Там же 5): “Союз Мой был с ним…”. [И тот, кто делает это], и он поднимается в трёх возвышениях, в которых не возвышается другой человек… О таком человеке написано: “Союз Мой был с ним, для жизни и для мира”, — и он удостоится увидеть детей своих детей, он заслуживает в этом мире и заслуживает в мире будущем войти в двенадцать врат, и никто не сможет помешать этому. И о нём написано (Теhилим 112:3—4) “Могучими на земле будут его потомки… капитал и богатство в доме его, а праведность его хранится для будущего. Засверкает во тьме свет для праведных…”.

Потому что Царь Святой благословляет образ этого человека всеми благословениями, которыми благословил Авраhама, который “сделал души” злодеев 271. И он поднимается в семьдесят сокрытых миров, которых не может заслужить никто другой. И если бы люди знали, сколько пользы и заслуг даётся им за то, что они делают достойными злодеев, они бы гнались за ними, как тот, кто гонится за жизнью».

Честное ведение дел. О жульничестве уже объяснялось (в пятых вратах), смотри там. И также ты знаешь, что суд над человеком после смерти начинается с вопроса «Вёл ли ты дела честно?» (Шабат 31а).

Цдака (милостыня, благотворительность). Объясняется в книге пророка Йешаяhу (58:7—9): «…раздели с голодным хлеб твой… тогда воззовёшь ты, а Всевышний ответит тебе, закричишь, а Он скажет: “Вот Я!”.» И написано (Дварим 15:10): «…Ибо из-за этого благословит тебя Б-г, Всесильный твой». И написано (Мишлей 21:14): «Подарок скрытый покроет гнев…» и ещё (Там же 10:2, 11:4): «…цдака спасает от смерти». И написано (Теhилим 112:3): «…и цдака его остаётся для будущего 272». И преступления не гасят её, как остальные заповеди. И она приносит жизнь человеку, как поступок Биньямина hа-Цадика, упомянутого нашими мудрецами, благословенной памяти (Бава Батра 11а) 273.

Почитание Субботы. Известно, что Суббота весит, как вся Тора, как уже объяснялось в начале этих врат. И написано (Йешаяhу 58:13—14): «Если вернёшь 274 в Субботу ноги твои… и назовёшь Субботу наслаждением… и подниму тебя на возвышенности земли и накормлю тебя наследием Яакова, отца твоего». И была история про Йосефа, почитавшего Субботу, который заслужил получить всё великое богатство того инородца (Шабат 119а). И там же приведена история про человека, трапезничавшего за золотым столом, который вносили шестнадцать человек, а на столе — все виды яств, созданных со дней Творения. Спросили его: «Чем заслужил ты всё это богатство?». Ответил: «Был я мясником и, если резал добрую скотину, говорил: “Это на Субботу”». И сказали мудрецы наши, благословенной памяти (Там же): «Богачи, что за пределами Земли [Израиля], чем они заслуживают [богатство]? — Тем, что наслаждаются в Субботу».

Обрезать сына. Если награда того, кто даёт удостоиться виновному, безгранична, как мы объяснили, то тем более будет человек вознаграждён за то, что вносит своего сына под крылья Шхины, ведь о собственном сыне следует позаботиться в первую очередь.

Добрые дела, посещение больных, принесение мира и гостеприимство. Это из вещей, «…делая которые, человек вкушает от их плодов в этом мире, а основная [награда] сохраняется ему для будущего мира» (Пэа 1а). О том, кто занимается Торой и добрыми делами, Святой, благословен Он, говорит: «Отношусь Я к нему так, как будто он выкупил Меня и Моих сыновей из [плена] народов». Таково было качество Авраhама, как написано (Миха 7:20): «Дай истину Яакову, доброту — Авраhаму…», и ещё написано (Мишлей 21:21): «Стремящийся к цдаке и добру найдёт жизнь, цдаку и почёт». Абайе, который принадлежал к дому Эли 275 (Рош hа-Шана 18а) и занимался добрыми делами, получил на двадцать лет жизни больше, чем его учитель, Раба бар Нахмани. Это спасает от наказания в Геhиноме и страданий в могиле, как упомянуто во вторых вратах.

Установка [регулярного] времени для [занятий] Торой. В пятых вратах, в теме о насмешничестве, объяснялось, что изучение Торы весит, как все заповеди. И суд над человеком начинается с вопроса: «Установил ли ты [регулярное] время для занятия Торой?» (Кидушин 40б), как сказано (Мишлей 17:14): «Открывающий воду 276 — начало суда…».

Добрые обычаи.

Чтение «Шма» перед сном. Ты знаешь, что сказали мудрецы наши, благословенной памяти (Зоhар, часть 3, 211а): «Читающий “Шма” в постели убивает десятки тысяч бесов, встречающихся ночью». Особенно когда душа его поднимается вверх, как написано (Теhилим 149:5—6): «Возрадуются благочестивые в славе, развеселятся на ложах их. Возвышенность 277 Г-спода в горлах их…».

Пробуждение после полуночи. Кроме того, что исполняющий это человек относится к «скорбящим по Циону и Йерушалаиму», о которых сказано (Йешаяhу 66:10): «…Возрадуются с ней радостью все сокрушающиеся о ней 278». Ведь и Всевышний в это время скорбит и «рычит как лев». И о занятии Торой в это время сказали мудрецы (Шмот Раба 47,5): «Радость Торы только ночью». И сказали мудрецы наши, благословенной памяти (Авода Зара 3б): «Ко всякому, кто занимается Торой ночью, днём протянута нить милости». И ещё сказали мудрецы, благословенной памяти (Тамид 32б): «Напротив всякого, кто занимается Торой ночью, находится Шхина», и написано (Эйха 2:19): «Встань, возрадуйся ночью…». И царь Давид, мир ему, удостоился жизни в этом мире и будущем только за это, как написано (Теhилим 119:62): «В полночь встану возблагодарить Тебя…». И во всей Книге Зоhар объясняются бесконечные достоинства этой заповеди. Кроме того, она приводит на человека дух святости, как упомянуто там же, в главе Шмот (Зоhар, часть 2, 18б).


261 Гематрия слова «цицит» — 90+10+90+10+400=600.

262 Непонятно, что имеет в виду автор, так как в цицит нет тринадцати звеньев. РаШИ на Хумаш (Бемидбар 15:39), ссылаясь на Мидраш hагада, приводит этот расчёт так: восемь нитей плюс пять узлов.

263 Нить тхелет в цицит.

264 Бемидбар 15:39.

265 О словах Торы. То есть исполняющий заповедь произнесения «Шма» два раза в день, буквально исполняет заповедь говорить слова Торы днем и ночью.

266 То есть подвигнуть того, кто обязан сделать нечто, к исполнению обязанности.

267 В Песах, Шавуот и Суккот есть заповедь из Торы посетить Храм (во времена Эльканы — Мишкан), — это называется «подняться».

268 Рамот — название места, дословно — «высоты».

269 Объясняют мудрецы, что «сделал души» означает, что он привлёк людей к служению Всевышнему.

270 То есть не жалеть денег и сил для этого.

271 Тех, кто был злодеями раньше.

272 Мира.

273 Биньямин hа-Цадик был ответственным за кассу цдаки. Однажды, в годы неурожая, пришла к нему женщина и сказала: «Раби, дай мне пропитание». Ответил он ей: «Нет в кассе ничего». Сказала она ему: «Раби, если ты не дашь мне пропитание, то женщина и семь её сыновей умрут от голода». Тогда он встал и дал ей из своих денег. Прошло время, он заболел и был близок к смерти. Тогда сказали ангелы-служители: «Господин мира! Ты сказал, что каждый, кто поддерживает одну душу в Израиле, как будто поддерживает целый мир, а Биньямин hа-Цадик, давший жизнь женщине и семи её сыновьям, умрёт в столь малые годы?!» Тут же отменили ему приговор.

274 Речь идёт о запрете покидать в Субботу границы поселения (города) — 2000 локтей от крайних домов.

275 «Дом Эли» — потомки первосвященника Эли hа-Коhэна, которые все были прокляты за грехи его сыновей. Суть проклятия заключалась в том, что все сыновья этого дома умирали молодыми. И даже занятие Торой, как, например, у Рабы бар Нахмани, не спасало от этого, однако сочетание занятия Торой с добрыми делами спасало Абайе, потомка Эли, даже от этого приговора.

276 Вода — символ Торы.

277 Объясняет РаШИ — «обоюдоострый меч».

278 «С ней» — с Йерушалаимом. На иврите все города женского рода (Прим. ред.).

Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.