Несмотря на опреснение: Кинерету грозит судьба Мертвого моря

Несмотря на опреснение: Кинерету грозит судьба Мертвого моря

Несмотря на опреснение: Кинерету грозит судьба Мертвого моря
 

Хотя в последние годы Израиль обеспечивает львиную долю своей потребности в пресной воде за счет опреснения морской воды, в этом сезоне озеро Кинерет вновь обмелело до опасного уровня.

Прошлой зимой доктор Амир Гивати из Управления водных ресурсов говорил, что из Кинерета почти не выкачивают воду в национальный водопровод, и оптимистично предрекал, что озеро будет наполняться водой — «еще четыре года, и Кинерет достигнет верхней красной черты, и мы в честь этого откроем шампанское».

В реальности сдвигов к лучшему пока не видно. Еще в июле Кинерет пересек нижнюю «красную черту» (213 метров ниже уровня моря), а к началу Суккот вода в Кинерете опустилась на 65 сантиметров ниже этой отметки, за которой сложная экосистема озера теряет равновесие: содержание солей в воде повышается, в ней начинают разрастаться ядовитые водоросли.

Такого сильного обмеления Кинерет не испытывал с осени 2010 года. Тогда, после нескольких засушливых зим подряд, вода в нем опустилась к 17 октября до -213.79 м. Сегодня, 17 октября, она стоит всего на 17 сантиметров выше. Озеро стремительно приближается к «черной черте», за которой выкачивание воды из него становится физически невозможным, так как уровень озера опускается ниже водозаборных труб.

В начале августа доктор Гивати сообщил, что за этот год из Кинерета планируется выкачать в национальный водовод всего 20 миллионов кубометров воды — а «в недавнем прошлом» выкачивалось в среднем по 350 миллионов кубометров. Однако воду из Кинерета берут не только в национальный водовод: 30 миллионов кубометров Израиль обязан ежегодно поставлять Иордании по условиям мирного договора; кроме того, Кинерет обеспечивает водой Тверию и другие населенные пункты в округе.

Даже эти «минимальные» количества выкачиваемой воды оказываются для озера непосильной нагрузкой. По данным гидрологической службы Управления водных ресурсов, в прошлом зимнем сезоне озеро получило всего 14 миллионов кубометров воды — 5% от средней годичной нормы за весь период многолетних наблюдений. К середине прошлой весны уровень воды в озере дорос лишь до -212.36 м, т.е. приподнялся над критической «красной чертой» всего на 64 сантиметра.

Гидрологи называют причиной этой катастрофической ситуации «экстраординарное» распределение осадков в последние годы: на севере дождей было меньше, чем в центре страны, хотя в прошлые годы всегда бывало наоборот, север получал львиную долю осадков. По прогнозам, эта тенденция может сохраниться и в будущем. Если так, то Кинерет нуждается в экстренной помощи уже сейчас: если не принять срочных мер, наше Галилейское море может повторить судьбу Мертвого.

Кинерет. Фото Steve Paul56

Источник: Новости Израиля