На Суккот — в гости к друзам!

 

Гости фестиваля «Кан заман», который пройдет в друзской деревне Бейт-Джан 17-18 октября,  смогут познакомиться со всеми аспектами национальной культуры:   музыкой, песнями и танцами, ремесленными изделиями, продегустировать аутентичную друзскую кухню

Вы уже бывали в гостях у друзов? Если нет, то самое время познакомиться с общиной, насчитывающей 120 тысяч человек и принимающей самое деятельное участие в жизни Израиля на протяжении многих лет.

Друзы — хранители богатой, древней культуры и религии, и, что немаловажно, они лояльны к нашей стране, служат в армии, среди друзов самый большой процент военнослужащих в боевых частях. Друзские деревни и духовные центры  находятся на севере страны, в красивейшей местности, вблизи живописных гор — от горы Кармель на западе до Верхней Галилеи и Голанских высот на востоке.

Итак, если вы еще не бывали в гостях у друзов, то наиболее подходящее время для визита именно сейчас, в период праздника Суккот. 17 и 18  октября в самой высокогорной друзской деревне Бейт-Джан будет проходить традиционный  фестиваль песни и танца «Кан заман». В нынешнем году — а этот праздник национальной культуры проводится в Бейт-Джан четвертый год подряд — фестиваль получил название «Поющие камни» («Аваним менагнот»).

Друзская деревня Бейт-Джан находится в 25 км от Кармиэля, к западу от горы Мерон, на высоте 940 м над уровнем моря.  Удивительно красивая высокогорная деревня получила свое название, скорее всего из-за множества посаженных в ней живописных садов (арабское слово «джан» означает сад). Археологи доказали, что в районе деревни существовали поселения ещё со времён Второго Храма, но сама деревня была основана в 18-м веке ливанскими друзами. Также известно, в 19-м веке в деревне жили и евреи.

Гости фестиваля «Кан заман» смогут познакомиться со всеми аспектами друзской культуры:  музыкой, национальными песнями и танцами, ремесленными изделиями в национальном духе, продегустировать аутентичную друзскую кухню.Организаторы фестиваля подготовили много интересных мероприятий. Например, во время фестиваля можно будет прогуляться по деревне под руководством местного квалифицированного гида (экскурсия бесплатна, но требует предварительной записи).  Встретиться и пообщаться с местными жителями, которые по-восточному гостеприимны и открыты для общения. В программе фестиваля также танцевальные и вокальные представления и увлекательные мероприятия для детей (бесплатно).

На протяжении экскурсионного маршрута будут установлены киоски с деликатесами национальной кухни,  художественные выставки и ярмарки предметов прикладного искусства. Об истории деревни «расскажут» выставка  фотографий и короткометражный документальный фильм.

В этом году впервые в Бейт-Джан будет действовать бесплатная подвозка: машины можно будет оставить на стоянке, а для путешествия по деревне воспользоваться бесплатными «шатлами», которые доставят гостей фестиваля в любую точку деревни.

В последнее время туристическая инфраструктура деревни развивается быстрыми темпами, и сегодня здесь есть более двухсот цимеров, оборудованных всем необходимым для комфортного отдыха. Так что у тех, кто захочет задержаться в Бейт-Джан, проблем с размещением точно не возникнет. Фестиваль проходит в рамках проекта развития туризма в друзских и черкесских деревнях «Кфар бикартем?»,  продвижением которого занимаются сразу несколько серьезных организаций: министерства туризма и развития периферии Негева и Галилеи, канцелярия премьер-министра, Управление по развитию Галилеи, местный совет  и общественный центр деревни Бейт-Джан.

И еще: с 13 по 23 октября в деревне будет проходить фестиваль скульптуры «Парк а-баним»,  посвященный памяти жителей деревни, погибших в войнах Израиля. Скульптуры будут установлены на площадке прямо у въезда в деревню

Источник: http://www.isrageo.com