У каждого израильского ребенка - сберегательная программа

У каждого израильского ребенка - сберегательная программа | Фото: Thinkstock

 

Подходит к своему финалу одна из самых горячих тем для ультраортодоксальных партий, которые сделали все, что в их силах, чтобы после возвращения в коалицию избавиться от "проклятого наследия Лапида".

Речь идет о вопросе детских пособий, которые являются важной частью бюджета многодетных ультраортодоксальных семей. Изначально речь шла только об увеличении пособий, но когда осела пыль выборов и продолжительных коалиционных переговоров, всем стало ясно, что бюджет не выдержит всех коалиционных обязательств, взятых на себя премьер-министром Нетаниягу во время формирования правительства. Так родился план, согласно которому, начиная с 2017 года, каждый ребенок в Израиле получит право на сберегательную программу, со дня рождения и до совершеннолетия. На прошлой неделе финансовая комиссия Кнессета утвердила рамки программы, и теперь уже понятен механизм вкладов. В день выплаты детских пособий Институт национального страхования переведет на счет каждому ребенку 50 шекелей. 


Эта сумма будет индексироваться раз в год в соответствие с изменением индекса потребительских цен. Родитель каждого ребенка сможет выбрать между пенсионной инвестиционной кассой и сберегательной программой в банке из предложенного государством списка. Если по какой-либо причине родители не сообщат, куда вкладывать деньги, через полгода после рождения ребенка деньги поступят ретроактивно в пенсионную кассу по решению Института национального страхования. Если у родителей, которые не сделали свой выбор, есть еще дети, на счета которых уже поступают деньги, то деньги новорожденного начнут поступать в пенсионную кассу или сберегательную программу, в которых находятся деньги самого младшего из детей. 

Что касается детей, родившихся до 1.1.2017, их родители получат до 15 ноября письмо из Института национального страхования, в котором им будет предложено выбрать кассу или программу до 1.6.2017. Если же родители не дадут ответ, то деньги будут вложены ретроактивно в одну из пенсионных касс. 

Что касается детей, которым до 1.1.2017 исполнится 15 лет и больше, то, в случае отсутствия ответа со стороны родителей, деньги будут переведены в банк, в котором находится текущий счет, на который поступают детские пособия. 

Родители, которые пожелают внести дополнительную сумму на сберегательные программы своих детей, получат возможность вкладывать каждый месяц дополнительно 50 шекелей. Для этого необходимо подать специальную просьбу в Институт национального страхования, и тот увеличит вклад за счет суммы детских пособий, которая поступает ежемесячно на счет родителей. 

По достижении 18-летнего возраста Институт национального страхования переведет на счет ребенка дополнительные 500 шекелей, и ребенок получит право снять всю сумму. Важно отметить, что если деньги останутся в программе до 21 года, то на счет поступят еще 500 шекелей. 

 

 

Источник

MIGnews.com