В Израиле ипотека дорожает, но это не мешает покупателям

В Израиле ипотека дорожает, но это не мешает покупателям | Фото: Thinkstock

 

Ипотека дорожает. Начиная с марта 2015 года, процент, взимаемый банками по ипотечным ссудам, вырос в среднем почти на 30%, при этом некоторые виды ипотеки подорожали и на 50%. К примеру, в мае прошлого года средний процент, взимаемый банками при выдаче ссуд под постоянный процент с привязкой к индексу потребительских цен, составлял около 2%. Месяц назад речь шла уже о 3,35%. По ипотечным ссудам под плавающий процент с привязкой к индексу процент вырос с 1,7% в мае 2015 года до 2,8% в июле нынешнего года. По вполне понятным причинам, менее всего подорожали ссуды, выдаваемые под процент «прайм», привязанный к учетной ставке Банка Израиля, но Банк Израиля запретил выдачу более 30% от суммы ипотечной ссуды под «прайм» на фоне опасений резкого скачка учетной ставки и, соответственно, скачка в выплатах по ипотеке. 


В последнее время раздается все больше призывов «навести порядок» в банках, которые повышают стоимость ипотечных ссуд. Критики утверждают, что учетная ставка Банка Израиля остается на минимальном уровне, а значит и стоимость ипотечных ссуд не должна меняться. Волна критики не прошла мимо Банка Израиля, который опубликовал отчет, призванный объяснить причины роста стоимости ипотеки. Прежде всего, экономисты Банка Израиля указывают на то, что процент, взимаемый по ипотечным ссудам, опустился полтора года назад настолько низко, что любая поправка на этом фоне выглядит драматично. 

По их словам, у повышения стоимости ипотеки есть две основные причины. Первая заложена в росте стоимости мобилизации капитала, который служит для выдачи ипотеки. Второй причиной является влияние самого Банка Израиля на коммерческие банки с целью ужесточения условий выдачи ипотечных ссуд. По данным Банка Израиля, за последний год цены на жилье выросли еще в среднем на 8%, а размер средней ипотеки вырос с 586 тысяч шекелей до 671 тысячи шекелей. Почти половина кредитного портфеля коммерческих банков составляют ссуды покупателям недвижимости и подрядчикам, что однозначно повышает риск всего портфеля. 

Повышение стоимости ипотеки пока что никак не влияет на желание израильтян получить ипотеку и купить недвижимость. В июле было выдано 8.041 ипотечных ссуд на 5,35 миллиарда шекелей, что лишь немного меньше, чем в июне, когда покупатели получили ссуд на 5,57 миллиарда шекелей. 

 

 

Источник

MIGnews.com