Израильские школы: Богатые и светские сидят особенно тесно

Израильские школы: Богатые и светские сидят особенно тесно | Фото: Thinkstock

 

Еще в прошлом учебном году Министерство просвещения начало реализацию проекта министра Нафтали Беннета по сокращению числа учеников в первых классах до 34 — вместо почти 40 учеников сегодня. В этом году программа будет расширена и на учеников вторых классов, но родителям школьников не стоит рассчитывать на значительные изменения, тем более, если речь идет о населенных пунктах с высоким социально-экономическим статусом. Что любопытно, наиболее тесными в 2015 году были классы в Савьоне и Омере — в среднем с 32 учениками. При этом речь идет о двух населенных пунктах, входящих в тройку наиболее «богатых» в стране. 


В Лахавим, который по праву считается местом жительства очень обеспеченных людей, в классах в среднем учатся 32 ученика. Более 30 учеников в классе можно найти и в других населенных пунктах с высоким социально-экономическим статусом: Ганей-Тиква, Рамат-Ишай, Хар-Адар, Альфей-Менаше, Ход-ХаШарон, Эвен-Ехуда и Тель-Монд. В тоже время, в намного более слабых населенных пунктах число учеников сократилось с 26,6 в среднем в 2014 году до 26,4 в 2015. 

Наиболее тесными в стране являются школы в арабском и светском секторах, расположенные в центре страны. Так, к примеру, одной из наиболее тесных школ в стране является школа Гордон в Тель-Авиве, в которой в 2015 году в классах теснились в среднем 39 учеников. В школе Шамир в Холоне в классах учились в среднем 37,5 учеников, а в школе Аргаман в Нес-Ционе — 37,4 ученика. Просторнее всего в классах школ, расположенных в Харише и в поселении Маале-Эфраим. Там в классах учатся 17-18 учеников. Также просторно в классах школ в поселениях, кибуцах и населенных пунктах, расположенных на периферии. К примеру, в Мегилот на Мертвом море в классе учатся в среднем 21,3 ученика, в Хевроне 21 ученик, в Кирьят-Араба — 23 ученика. 

Среди школ, в которых проблема тесноты в классах не стоит особенно остро, есть только две светских школы. Остальные учебные заведения являются частью ультраортодоксальной системы просвещения. Самой просторной школой в стране является религиозная школа ХАБАДа в Лоде, которая, кроме того, получает и высокое финансирование от государства. Известно, что проблема тесноты в классах в школах Израиля стоит особенно остро. 

Большее, чем в Израиле, количество учеников в классе зарегистрировано только в двух странах OECD — Чили и Японии. Теснота в классах положила начало движению родителей, получившему название "протест сардин" - родители заявили, что не готовы, чтобы их дети чувствовали себя в классе как сардины в бочке. Прошлый министр просвещения Шай Пирон выступил с предложением увеличить число учителей не уменьшая количество учеников, а родители, в свою очередь, требовали сократить количество учеников в классе до 32 уже в ближайшем учебном году согласно программе, утвержденной еще в 2008 году. Она предусматривала уменьшение максимального количества учеников в классах с 40 до 32, но сегодня - восемь лет спустя – более 20% детей учатся в классах, количество учеников в которых превышает 35 человек. 

 

 

Источник

MIGnews.com