Израиль: По следам забытых денег

Израиль: По следам забытых денег | Фото: Thinkstock

 

Согласитесь, что всегда приятно обнаружить деньги, о существовании которых и не подозревал. Иногда одеваешь пальто или пиджак, который не трогал с прошлой зимы, а там в кармане 50 шекелей. Мелочь, а на душе радостно. Или обнаружить 100 евро, непонятно как не потраченные во время последней поездки за границу. Это уже почти праздник. Но все эти находки ограничиваются десятками или сотнями шекелей, потому что трудно предположить, что где-то дома у вас лежат неучтенные тысячи шекелей. 


Другое дело на сберегательных программах, куда вы откладывали деньги ежемесячно (к примеру), но затем забыли о них по тем или иным причинам. По оценкам Банка Израиля, на почти 480 тысяч «забытых» счетов лежат около 9 миллиардов шекелей. В обязанности банков не входит поиск владельцев таких счетов и предоставление информации о находящихся на них суммах. Если же у вас вдруг возникали мысли о забытых деньгах, то для получения информации необходимо было обратиться в каждый банк по отдельности, что для многих выглядело почти наказанием. 

Но теперь ситуация изменилась, и Банк Израиля запустил интернет-сайт, который позволяет с легкостью обнаружить забытые банковские счета и сберегательные программы. Конечно же, вы не получите полную информацию, но в случае наличия такого счета сайт сообщит, в каком банке тот открыт. Это существенно облегчит и задачи наследников, которые имея данные покойного, смогут получить список банков, в которых у того были счета. По статистике, владельцы примерно 64000 счетов уже скончались, а их наследники не знают о существовании этих счетов. В Банке Израиле отмечают, что примерно в 60% случаях на спящих счетах аккумулированы незначительнее суммы в размере нескольких сот шекелей, но и эти суммы должны найти своих владельцев. Услуги сайта по обнаружению забытых счетов не стоят денег. 

 

 

Источник

MIGnews.com