Даат тфила 13. Время и обязанность служения во времени

Рав Эуд Авицедек — Даат тфила 13. Время и обязанность служения во времени

 

Вечером человек должен сказать: Пусть будет воля Твоя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы так же, как я был во тьме и Ты вывел меня на свет, так выведи меня из тьмы на свет 

Молитва: «временная жизнь» (Шабат 10а)

Откуда учили о трех ежедневных молитвах? Р. Шмуэль бар Нахман сказал: в соответствии с тремя изменениями, происходящими с дневным светом. Утром человек должен сказать: Благодарю Тебя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, что ты вывел меня из тьмы на свет.

Пополудни человек должен сказать: Пусть будет воля Твоя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы так же, как удостоил Ты меня увидеть солнце на востоке, так удостой меня увидеть его на западе.

 

 

Вечером человек должен сказать: Пусть будет воля Твоя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы так же, как я был во тьме и Ты вывел меня на свет, так выведи меня из тьмы на свет (Талмуд Йерушалми, гл. Тфилат аШахар 1).

Глава 1: Время и обязанность служения во времени

 

«Откуда учили о трех ежедневных молитвах? Р. Шмуэль бар Нахман сказал: в соответствии с тремя изменениями, происходящими с дневным светом. Утром человек должен сказать: Благодарю Тебя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, что ты вывел меня из тьмы на свет. Пополудни человек должен сказать: Пусть будет воля Твоя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы так же, как удостоил Ты меня увидеть солнце на востоке, так удостой меня увидеть ее на западе. Вечером человек должен сказать: Пусть будет воля Твоя, Всевышний, Б-г мой и Б-г моих отцов, чтобы так же как я был во тьме и ты вывел меня на свет, так выведи меня из тьмы на свет (Талмуд Йерушалми, гл. Тфилат аШахар 1)».

«И в соответствии с этими изменениями времени, праотцы установили молитвы. Авраам установил утреннюю молитву, так как это первое изменение, происходящее каждый день. Ицхак установил послеполуденную молитву, так как это второе изменение каждый день. Яаков установил вечернюю молитву в начале ночи, и это третье дневное изменение» (Мабит, Бейт Элоким, Пиркей Шира).

Связь молитвенного служения со временем дня и с положением солнца на небосводе — это тема, требующая прояснения. Чтобы понять этот вопрос, нам нужно сначала поразмыслить о сути этих изменений и трансформаций. Мы должны уразуметь смысл понятия «время» и его связь с молитвенным служением.

Слова Маараля о сотворении времени

 

«Бытие, существующее во времени, подвержено изменению, а любое изменение — это страдание. Ибо Всевышний создал Свой мир с помощью буквы ה… И потому объекты этого мира способны к пяти[1] видам изменения, и они связаны со страданием.

Не так Грядущий мир, сотворенный буквой י, малой, как точка, и не разделяющейся. Но буква ה — не точка и подвержена разделению. Потому ею создано время, которое делится, и отсюда обновляется бытие, в котором есть изменение, и отсюда следует страдание» (Ор хадаш 2).

Чтобы мы смогли почерпнуть больше из глубин учения Маараля, необходимо расширить объяснение.

Процессы этого подлунного мира протекают в рамках времени. В Грядущем мире нет временного разделения: все существует в вечном единообразном бытии, в одной и той же точке. Речение, связанное с сотворением времени — это «В начале (сотворил Б-г небо и землю)» (Адерет Элияу).

Источник:  http://toldot.ru