РАЗВОД У ТРАПА САМОЛЕТА

Развод у трапа самолета

Тяжела участь еврейской женщины, брошенной мужем! Если она развелась законным образом и получила гет (разводное письмо), я ее от души поздравляю. Страна у нас большая, женщина всегда может еще раз замуж выйти, да и статус ее определен…

Александр РЫБАЛКА

Иллюстрация: фотобанк pixabay.com

Гораздо хуже приходится тем несчастным, чьи мужья укатили в дальние края. У этих женщин ни мужа нет, ни возможности в новый брак вступить, поскольку развод их не оформлен надлежащим образом. На иврите таких называют "агунот" — от слова "связанные". В русском языке для них существует поэтичный термин "соломенная вдова"; в иврите бедняги лишены даже красивого названия.

Какие только методы не применяются для того, чтобы выбить из мужа разводное письмо! Если он находится в Израиле, его сажают в тюрьму. Один йеменский еврей, например, просидел 32 года на казенных харчах и умер, так и не дав согласия на развод. Сейчас, правда, срок пребывания таких упрямцев в тюрьме ограничили десятью годами. И недавно из тюрьмы вышел первый заключенный, отмотавший за отказ от выдачи гета полноценную "десятку". Ну, выйти-то он вышел, а разводное письмо как не давал, так и не дает.

В США "отказника" в тюрьму не посадишь. Тамошние раввины обратились к услугам "черных коллекторов" — бандитов, выбивающих долги. Решили: раз они деньги могут выбить, то получить подпись на бумажке для них раз плюнуть. Закончилась эта история не очень хорошо. То есть несколько гетов вышибалы все-таки оформили, а затем их самих "оформили" нью-йоркские полицейские. У раввинов тоже были неприятности, хотя и небольшие, ведь, в конце концов, сами они никого не избивали.

А в Израиле вот буквально только что завершилась настолько сложная история с разводным письмом, что, кажется, подобной ей в реальной практике еще не было. Ну, разве что наш покойный Нобелевский лауреат по литературе Шай Агнон мог бы такое придумать, недаром он написал целый роман под названием "Агунот".

Примерно 25 лет назад из Уругвая репатриировалась молодая семья — муж, жена и двое малолетних детей. В Израиле отношения у пары испортились — видимо, они и раньше были неидеальными. И в один не очень прекрасный день муж заявил, что собирается наведаться в Уругвай, чтобы навестить родственников, улетел — и пропал! Женщина с детьми осталась в Израиле, причем совершенно без средств к существованию. В конце концов она нашла какую-то работу и стала писать мужу (на адрес родственников), чтобы он дал ей разводное письмо, раз уж не собирается возвращаться, однако супруг категорически отказывался.

Наконец с финансовой помощью родственников женщина лично отправилась в Уругвай, чтобы поговорить с мужем. Там ее ждал сюрприз: оказалось, что супруг в ее отсутствие оформил в уругвайском суде "гражданский развод" и теперь живет с другой женщиной, зарегистрировав с ней брак по гражданским же законам. При всем при этом дать бывшей жене развод он наотрез отказывался.

Супруга обратилась к раввинам местной общины, но их давление не возымело на упрямого мужа немедленного воздействия. Упорные раввины пообещали, что не оставят женщину в беде и будут бороться за гет. Однако вскоре супруг-отказник снова пропал. Видимо, у этого человека дар растворяться в пространстве. Можно подумать, что это не обычный уругвайский еврей, а какой-нибудь ниндзя или Джеймс Бонд! Община в Уругвае небольшая, все евреи на виду. Конечно, можно перебраться в соседние страны — Аргентину и Парагвай, но там тоже выходец из Уругвая не останется незамеченным. Уругвайские раввины провели расследование, поспрашивали всех, кто мог бы иметь отношение к делу, – ничего! Мятежный супруг как в воду канул!

Между тем с момента репатриации супругов в Израиль прошло 25 лет, из которых 24 женщина провела в малоприятном статусе "агуны". И вот совершенно случайно некий еврей-бизнесмен сообщил главному раввину Монтевидео, что вроде бы видел человека, которого тот разыскивает. Видел… Но в каком виде! Оказалось, за это время беглец успел перейти в католичество и окончить семинарию, теперь он священник церкви, расположенной в одном из небольших уругвайских городков, где нет еврейской общины. К слову, основная масса евреев Уругвая проживает в Монтевидео — столице этого небольшого латиноамериканского государства. И еще раз к слову: католическим священникам предписан обет безбрачия. Поэтому непонятно, куда делась вторая, "промежуточная" жена, с которой бывший еврей сочетался гражданским браком.

На встречу со священником отправился раввин Габриэль Давидович (насколько известно автору, он представляет в Уругвае любавичский хасидизм). В небольшом городке на нейтральной территории (ультраортодоксальным евреям в церковь входить запрещено) рав Давидович сумел убедить мужа-отказника подписать разводное письмо, пустив в ход убедительный аргумент о том, что священнику не пристало иметь жену, к тому же еврейку. Отказник выслушал все эти доводы, покачал головой… и подписал-таки письмо! Правда, для этого пришлось текст гета перевести на испанский язык, да еще и вызывать нотариуса, который заверил подпись.

В тот же вечер заветное письмо было с оказией отправлено в Израиль – благо, некий еврейский бизнесмен из Монтевидео возвращался в Тель-Авив. В аэропорту им. Бен-Гуриона его уже ждали представители раввинатского суда, и женщина прямо там же наконец-то получила развод.

— Только крестившийся еврей способен долгих 25 лет делать жене такую гадость! — воскликнул рав Давидович в частной беседе.

Ах, дорогой раввин, если бы подобная история была одна…

 

Источник

http://isrageo.com