Дни избавления

Рав Лейб Гельфанд — Дни избавления

Четвертое царство будет сильным, как железо; и подобно железу, которое расплющивает, крошит и разбивает все, оно, как железо, которое все сокрушает, всех разобьет и сокрушит

Несмотря на сравнительно спокойное и благополучное существование, которое ведет большинство евреев сегодня, причем не только в диаспоре, но и в Земле Израиля, согласно написанному в наших святых книгах, еврейский народ по сей день находится в изгнании. Неудивительно, что Геула (Освобождение) — одна из важнейших тем в еврейской традиции. Не претендуя на всестороннее и подробное изложение этой темы в рамках короткой статьи, мы ограничимся несколькими базовыми идеями, необходимыми для ее понимания.

Четыре царства

Написана в Книге Даниэля (2:3145) что во второй год царствования Навухаднецара II, уже после того, как он завоевал Иудею, разрушил Храм и угнал евреев в плен, ему приснился очень важный сон, который смог ему растолковать лишь Даниэль, получивший Бжественное видение: «Видел ты, царь, что пред тобой идол громадный. Огромный этот идол стоит перед тобой, и блеск его велик, и вид его ужасен. [Вот] этот идол: голова его из чистого золота, грудь и руки из серебра, [а] чрево и бедра его из меди; Голени его из железа, а ступни его частью из железа, а частью из глины. Пока ты смотрел, сорвался камень без помощи [чьихлибо] рук и ударил идола по ногам, что из железа и глины, и раздробил их. Тогда искрошились сразу железо, глина, медь, серебро и золото и стали подобны мякине на летнем току; и унес их ветер, и не осталось от них следа. А камень, который разбил идола, превратился в большую гору и заполнил всю землю. Таков сон, а толкование его скажем пред царем. Ты, царь, — царь царей, тот, кому Б-г Небесный дал царство, мощь, силу и славу. И всюду, где живут люди, животные и птицы небесные, отдал Он их в твои руки, и поставил тебя властелином над ними. Ты сам — голова из золота. А после тебя поднимется царство другое, ниже твоего, а иное, третье царство, — медное, — будет властвовать надо всей землей. А четвертое царство будет сильным, как железо; и подобно железу, которое расплющивает, крошит и разбивает все, оно, как железо, которое все сокрушает, всех разобьет и сокрушит. А то, что видел ты ступни и пальцы частью из гончарной глины, частью из железа, то [это значит, что] царство это будет разделено, а прочность железа его будет, как видел ты, — железа, смешанного с гончарной глиной. И как пальцы ног — частью из железа, а частью из глины, так и царство это — частью будет прочным, а частью ломким. А то, что видел ты железо, смешанное с гончарной глиной, [значит что] будут они смешаны через семя человеческое, но не сольются друг с другом, как железо не соединяется с глиной, И во дни тех царей установит Б-г Небесный такое царство, которое никогда не разрушится и власти другому народу не передаст. Оно разобьет и уничтожит все эти царства, а само будет стоять вечно. Ибо видел ты, что камень оторвался от горы без помощи [чьихлибо] рук и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Б-г открыл царю то, что будет впоследствии. И верен этот сон, и правдиво его толкование». Итак, «золотая голова» это Вавилонское царство во главе с Навухаднецаром. Но что символизируют остальные части идола? Комментаторы Танаха объясняют, что четыре части идола — это четыре царства, четыре изгнания, которые пережил еврейский народ: серебряные грудь и руки идола это Персия, медные живот и бедра Греция; и, наконец, последнее, продолжающееся поныне, связано с железными голенями идола — это Эдом, а глина в его ступнях Ишмаэль.

В нашей традиции Эдом (второе имя Эсава — брата и заклятого врага нашего праотца Яакова) является духовным прародителем Рима и всей Западной цивилизации, а Ишмаэль — сын праотца Авраама от рабыни Агарь — духовным прародителем арабской цивилизации. Каждая из этих империй когдато властвовала над миром, а потом на смену ей приходила следующая. И получается, что наше Избавление придет после того, как Ишмаэль (арабские страны) приобретет силу, сопоставимую с силой Эдома (Запада). И поэтому мы поем в ханукальной песне «Маоз цур»: «Поставь Адмона (т.е. Эдом) в тень Цалмона». Цалмон объясняют мудрецы это Ишмаэль. Одним из хорошо заметных признаков усиления арабского мира является быстрая исламизация, наблюдаемая сегодня в Европе.

Иллюзорная стабильность

Написано в трактате «Бава Батра» (73б): «Сказал Раба бар бар Хана: плыли мы на корабле и увидели [огромную] рыбу, спина которой была засыпана песком. И рос камыш на ее голове. Мы подумали, что это суша и сошли [с корабля], стали варить и печь на рыбьей спине. Но когда спина разогрелась, рыба перевернулась. И если бы не был близко наш корабль, то мы бы все утонули».

Объясняет Магид из Дубно в книге «Эмет леЯаков»: эта агада рассказывает о приходе Машиаха. После долгих лет страданий и скитаний евреи увидят место, где почувствуют себя в безопасности, свободными. Но как только устроятся там трапезничать (заживут в спокойствии) «перевернутся» эти места, превращаясь из благодатных в недружелюбные. И если бы не Геула (Окончательное Избавление) не было бы у нас надежды на спасение.

Так же как и в вышеприведенной агаде про рыбу, многие сегодня наивно полагают, что жизнь наладилась, «прогресс и гуманизм вотвот одержат окончательную победу над мракобесием и невежеством», а это значит, что «еврейский вопрос» в общем и целом снят с повестки дня, и можно жить: гулять и развлекаться, смешиваться с туземцами этого прекрасного «острова» и отходить все дальше от своего потрепанного штормами «корабля», который кажется таким ненужным и устаревшим. Но правда состоит в том, что лишь этот корабль — корабль нашей традиции — может стать спасением в трудную минуту. И лишь он помог нам выжить, и даже пережить все эти царства, еще недавно казавшиеся вечными и нерушимыми. И именно этот корабль спасет нас в стремительно приближающемся будущем.

Два взгляда

Рамхаль в книге «Даат Твунот» объясняет, что существуют два подхода к любой ситуации: можно видеть лишь то, что кажется ясным и логичным в данный конкретный момент, а можно пытаться «разглядеть» за ситуацией то, к чему она приведет. В качестве примера можно привести притчу. Однажды царь решил примерно наказать преступника. Он приказал посадить осужденного в клетку в центре города и запретил его кормить. Преступник был настолько голоден, что в какойто момент оторвал кусок подошвы и начал его жевать. Мимо проходил турист, он приблизился к клетке и спросил: « Что здесь происходит?» Ему ответили: «Преступника морят голодом». А турист не понимает: «Как голодом? Я же своими глазами вижу, он жует!»

В «Мехильте» мы находим созвучный мидраш на стих в главе «Бешалах» (Шмот 14:25). Чтобы уговорить войско собраться и броситься в погоню за евреями, фараон украсил колесницы роскошными предметами из казны и объявил: «Кто пойдет со мной получит эти богатства». А на деле получилось, что он доставил евреям, которые уже «опустошили Египет» при исходе, дополнительное богатство когда египетская армия утонула в Красном море, все это богатство вынесло на берег, прямо к евреям)1.

Царь Шауль посылал Давида в гущу сражения, рассчитывая, что тот погибнет. Но он не погиб, и чем опаснее были задания тем больше люди славили Давида (Шмуэль I 18:2830).

Еще один пример действия того же принципа: Талмуд («Шабат» 119а) рассказывает о праведном человеке по имени Йосеф, который очень дорожил Субботой. Его злому соседу было предсказано, что все его состояние перейдет к Йосефу, поэтому он продал все, что у него было, на вырученные деньги купил бриллиант, и носил его с собой в шапке. Както раз он переправлялся через реку, подул ветер, сдул шапку и бриллиант утонул. Его съела рыба, которую купил для субботней трапезы Йосеф. И получилось, что действия, направленные против Йосефа, имевшие своей целью не допустить приобретение им этого богатства, как раз и привели к тому, что в итоге он все получил.

Мы говорим об этом так подробно, потому что два вышеупомянутых подхода нашли свое отражение в том, как еврейская традиция рассматривает Геулу. В традиции Избавление иногда называется словом «Шахарит» — это «имя» утренней молитвы, установленной, согласно преданию, нашим праотцом Авраамом, и происходящее от слова «шахор» (черный). Бааль Шем Тов задает вопрос2: почему «черный» ведь Шахарит молятся утром? И отвечают: вечером начинает темнеть, потом наступает ночь и становится очень темно; и всю ночь, чем дальше тем темнее, и когда уже совсем темно на чинает светать. И точно по такому же принципу «работает» и наша Геула: чем сильнее нам кажется, что все плохо и нет надежды тем ближе Спасение.

Признаки Избавления

Издавна евреи искали в окружающем их мире признаки приближающегося Освобождения. Не избежали этой участи и мы.

Написано в трактате «Сота» (49б), что перед приходом Машиаха будет лицо поколения как морда собаки. Одно из объяснений этого высказывания мудрецов состоит в том, что собака, когда ее бьют бьют палкой, кусает палку, а не самого бьющего. И точно так же евреи накануне Избавления не будут думать о Том, Кто посылает им невзгоды — они будут злиться на исполнителей Его воли.

В трактате «Санэдрин» (97а) упомянуто, что непосредственно перед приходом Машиаха у людей в карманах не будет монет. Возможно, в наше время эти слова становятся намного более понятными, чем когдалибо, ведь монеты и даже бумажные деньги стремительно вытесняются банковскими карточками, «биткоинами» и прочими электронными платежами.

У нас есть пророчество, которое гласит, что Спасение придет тогда, когда евреи поймут, что не на кого надеяться, кроме как на Всвышнего (Йешаяу 10:2021). Пророк использует слово «леишаэн» («опираться»). Интересно, что в книге «Хаей Адам» написано в законах молитвы, что нельзя ни на что опираться во время произнесения молитвы «Амида», и объясняется, что означает «опираться» в данном контексте это когда человек упадет, если выдернуть из под него предмет, на который он опирается во время молитвы; если же он не упадет не называется, что он «опирается». Т.е. нам надо «опереться» на Всвышнего — понять, что если Он оставит нас (не дай Б-г!) мы упадем. Это и есть настоящая вера.

И в свете сказанного выше, даже если комуто трудно, даже когда мы чувствуем, что находимся в большой опасности все равно, необходимо верить, что все от Б-га, а значит, все к лучшему. Надо только поверить и опереться на Всвышнего, поняв, что без Него никак. Времени на сомнения и «раскачку» не остается: почти все пророчества о приходе Избавления уже сбылись. Так пусть все мы вскоре, в наши дни, удостоимся увидеть то время, про которое сказано: «Тогда наполнятся смехом наши уста, а наш язык радостью» (Теилим 126:2). И придет мир на землю, как сказано: «…и будет жить волк рядом с овцой…» (Йешаяу 11:6).

А мы закончим традиционным еврейским пожеланием: «Чтобы все было хорошо, и чтобы мы видели, что это хорошо».

Из журнала «Мир Торы»

 

 

Источник

http://toldot.ru