Смешение языков и идей в Вавилоне и в наши дни

В этой недельной главе описана довольно странная история. Реагируя на попытки людей построить башню, Б-г смешал их языки, и они перестали понимать друг друга. Раши изображает конкретную ситуацию: «Один просит кирпичи, другой дает глину, первый встает и пробивает ему голову».

Странно: если я прошу другого человека что-то мне подать, а он подает нечто другое - и при том я вижу, что он говорит на другом языке, то какова моя естественная реакция? Убить его? Почему? Ведь очевидно, что он просто меня не понял, и никакого злого умысла в его действиях нет. И если мне действительно что-то от него нужно, надо просто найти общий язык, например, в современном мире, английский, и так разъясниться.
Вот и в той ситуации, как только люди поняли, что говорят на разных языках, надо было просто выучить взаимные языки. Не обязательно всем, достаточно нескольких переводчиков. Так они смогли бы продолжить международное сотрудничество, как оно с тех пор и делается во всех подобных случаях. Почему же те строители не только не стали учить взаимные языки, но и возненавидели друг друга и дошло дело до кровопролития, хотя, по словам мудрецов, изначально между ними царил мир и единство? Почему бросили строительство башни, столь важный в их глазах проект? 
Впрочем, изначальная цель самого проекта тоже не совсем понятна. Что значит построить башню «до Небес» и «воевать с Б-гом»? «Небеса» - понятие не физическое, и построив самый высокий в мире небоскреб, к ним вовсе не приблизишься. И «воевать с Б-гом» так тоже легче не будет, Он не физическое тело, в которое с башни ближе было бы запускать стрелы или ядерные ракеты. Чего же они пытались добиться?
По словам мудрецов (см. «Михтав ме-Элияу»), имелась в виду, конечно же, не физическая война, а духовная. То была «великая стройка», цель которой - не столько возведение физического здания, сколько достижение единства людей. Ибо работа над общим делом объединяет. А единство - это сила. 
Б-г создал мир так, что люди своими мыслями и намерениями могут влиять на его духовную структуру, и чем больше людей объединены какой-то идеей, тем большей силой они обладают. Б-г дал им эту силу для того, чтобы использовали ее во благо и участвовали в построении духовного мира. Но люди того поколения вознамерились злоупотребить ею и направить против Самого Творца, построить общество, противопоставленное Ему. Поэтому их надо было остановить.
Как?
Лишением единства. А оно нарушается, когда люди начинают расходиться в идеях. Когда, несмотря на согласие о конечной цели, начинают спорить о том, как именно ее достичь. Ведь строить башню можно по-разному. У каждого свои идеи, свои проекты. Изначально «все было едино» - все идеи совпадали или дополняли друг друга, таким было человечество. Даже если у кого-то были иные идеи, ему же было очевидно, чьи идеи лучше, и люди легко принимали взаимные идеи ради успеха общего дела. А теперь?
Теперь произошло смешение языков. Что такое язык? По словам Маарала, это не только практическое средство общения, но и отражение сущности самого народа, его души. Не случайно на том этапе образовалось не только семьдесят [корневых] языков вместо единого изначального, но и семьдесят разных народов, на них говорящих, вместо изначально единого человечества. У каждого народа свой характер и менталитет, и как разные люди никогда полностью не понимают друг друга, так и разные народы. 
Поэтому на том этапе у разных строителей башни развилась своя культура и чувство эстетики, свой архитектурный стиль. А также и свое восприятие действительности и понимание того, как должен быть устроен мир, какой должна быть его «архитектура», в каком порядке возводить его здание. 
Теперь понятно, что произошло. Один просит кирпичи - следуя плану, согласно которому на данном этапе надо использовать их, искренне считая, что так надо строить. Другой подает глину - и заявляет, что сейчас нужно использовать именно ее. Первый объясняет, почему нужно непременно кирпичи - второй продолжает настаивать на глине. 
Почему он не выполняет мою просьбу? Ведь я хочу, как лучше! Почему он мешает? У него другое мнение? Какое тут может быть другое мнение?! Ведь очевидно, что я прав, что сейчас надо именно кирпичи! Глиной он все испортит. Неужели он этого не понимает? Дурак! Живет в альтернативной реальности. Или хуже того: понимает, но злодей! Ему не нужен не успех нашего строительства, у него свои корыстные интересы. Или просто хочет привлечь к себе внимание, показать, какой он крутой. Нет, этого нельзя терпеть, надо его остановить, пока не уничтожил все, что нам дорого! Ради общего блага!
А другой, с глиной, думал то же самое: я хочу, как лучше, а этот, со своими кирпичами... Что он там объясняет? Что там можно объяснять? Очевидно, что все ложь и пропаганда! Нельзя верить ни единому слову, надо твердо стоять на своем. Гли-на! Гли-на!! Гли-на!!! 
Кир-пи-чи!!! КИР-ПИ-ЧИ!!! КИР-ПИ-ЧИ!!!!!
БЕЙ ГАДА!!!
Так они и дошли до кровопролития, а башню так и не построили: каждый пытался строить по-своему, а другой ставил палки в колеса.
И спор продолжается, на каждом этапе свой контекст и свои «стройматериалы», но корневая причина та же.
«Даешь коммунизм!» - провозглашают одни. «Нет, вот вам капитализм!» - настаивают другие. 
«Помогите бедным!» - «Нет, дайте возможность предприимчивым!» 
«Даешь равенство!» - «Нет уравниловке!»
«Кто был ничем, тот станет всем!» - «Из грязи в князи!»
«Даешь мировую революцию!» - «Нет государственному перевороту!» 
Или чуть позже:
«Даешь демократию везде!» - «Нет дестабилизации!»
«Даешь расширение свободного мира!» - «Нет расширению вашей сферы влияния за счет раскола нашего мира!»
«Даешь свержение народом автократа!» - «Нет фашистско-бандеровскому перевороту!»
«Даешь право народа на самоопределение!» - «Нет нарушению целостности государства!»
«Даешь гуманитарную интервенцию!» - «Нет нарушению суверенитета!»
«Долой диктатора, проливающего кровь собственного народа!» - «Не дадим свергнуть законную власть и обрушить страну в кровавую анархию!»
И так далее. И не помогает выучить взаимные языки. Ибо даже если с одной стороны выучат английский или с другой русский, все равно в идейном плане продолжат «говорить на разных языках». И не поймет каждый из них объяснения другого, что тот хочет, как лучше, и никакого злого умысла в его действиях нет. Ибо один настолько убежден в необходимости «кирпичей», что в его глазах тот, кто выступает против и предлагает «глину», - неизбежно злодей, а другой так же уверен в правильности своей «глины».
Ибо Б-г по-прежнему считает, что, если человечество объединится, то результат не обязательно будет благим, вот и продолжает смешивать языки. В конце концов, организация, формально созданная для объединения наций, пока что слажено голосует только против еврейского государства, как будто важнее повода для объединения нет. Поэтому приходится продолжать смешение языков, пока не придет Мессия. Как раз его задачей и будет объединение всего мира - но только после того, как откроет всем глаза, что дружить надо не против евреев, а с ними, и строить надо не Вавилонскую башню с целью «воевать с Б-гом», а Иерусалимский Храм с целью служить Ему. И тогда действительно «сольются все в едином союзе, чтобы исполнять Твою волю».

 

Источник

http://toldot.ru