Ежедневный подарок, или тешува, возвращение

Рассказывают про Баал Шем Това, как однажды он повстречал на своем пути водовоза.

--Как дела, брат-еврей? – поинтересовался Баал Шем Тов.

--Ой, - глубоко вздохнул водовоз. – Какие могут у меня быть дела? В мои года мне следовало бы на печи сидеть, чтобы мои дети меня обслуживали. Да не кому быть рядом со мной на старости лет. Здоровье мое уже не то, ноги совсем не держат, а мне приходится таскать тяжелые ведра изо дня в день! Что еще могу сказать?

И побрел печально дальше.

На следующий день Баал Шем Тов еще раз встретился в тем же водовозом.

--Как дела сегодня, брат-еврей? – спросил он.

--Слава Вс-вышнему, - воодушевленно отозвался водовоз. – Слава Вс-вышнему, все еще на своих ногах, сам себе зарабатываю на жизнь, от других не завишу. Б-г дает силы.

В чем разница, спросил Баал Шем Тов своих учеников. Почему вчера он так жаловался на свою судьбу, а сегодня наоборот благодарит за нее? И на самом деле, почему иногда еще до будильника вскакиваешь с постели, полный жизненных сил, готовый сразиться с грядущим днем, как лев, когда даже дождливые тучи переливаются перламутром, а капризы и претензии вызывают в душе прилив любви и понимания, сочувствия и поддержки? А иногда уже до «мода ани» знаешь, что предстоит день под названием «нервы», когда вопреки желанию легкий намек на недовольство, маленький квеч или просто крут носом обдаст кипятком, когда даже ясное солнце кажется хмурым, а двухлетняя улыбка и доверчевое трение шелковой головки о твою ногу наполняет тоской по дозамужним, бездетным годам. Почему так бывает?

И объяснил Баал Шем Тов, что хотя заработок нам отмеряют в Рош аШана на весь год, но каждый день нас судят, воспримем ли мы нашу долю в радости, либо c горечью. 

Надо же, до сих пор нас учили, что мы-- строители своего собственного счастья, что хорошее настроение зависит от уровня благодарности и желания давать, а не брать, что насколько умеем быть довольными тем, что имеем, настолько и считаемся богачами, и тому подобное.  А тут получается, что внутреннее состояние зависит от решения Высшего Суда. Заслужили – будет хорошо и приятно, не заслужили – мучайтесь в депрессии.

В принципе, это понятно. Провели день в поисках хорошего, положительный настрой перельется и на следующий день. Хмурились и вздыхали от того, что не дополучили, продолжайте сидеть в этом и завтра. Согласно усилиям и результат. 

Но есть тут еще один нюанс. Небесный Суд не такой, как земной. Здесь отмеряют наказание согласно прошлым прегрешениям. А Там не оценивают только совершенные поступки. Настоящая награда и наказание остаются для Будущего. А в этом мире и хорошее-приятное, и нехорошее-неприятное –это не награда и наказание, а испытание. Все в Руках Небес, кроме страха перед Небесами. Поэтому настоящим испытанием плохого настроения является не моя способность вывести саму себя из него, а в первую очередь осознать, откуда оно пришло.

Ховот аЛевавот пишет, что черты характера каждого человека предопределены с рождения. Один врожденно жизнерадостен, а другого тянет в меланхолию. Нам легче хвалить первого за то, как он с легкостью преодолевает трудности, и винить второго в том, что сам себе портит жизнь. Так же человека преуспевающего легко хвалить за работоспособность и настойчивость, а небоха, перебивающегося со дня на день, винить в недостатке той же самой работоспособности и настойчивости. В любом случае, успех и неудача – это внешнее покрытие, скрывающее за собой руководство Творца. Успех и неудача даются человеку ради того, чтобы привести его к цели его существования. 

В Рош аШана мы коронуем аШема Царем. Он Один решает, кому жить, а кому умереть, кто будет здоров, а кто – болен, кто будет жить в мире, а кто – в войне. Наша цель – продолжить эту же работу каждый день, подчинять своюВолю Его воле. Не Я достигаю и добиваюсь, а Он мне дает. Если сегодня получилось, то слава Б-гу за успех. Если сегодня не получается, то слава Б-гу за урок в смирении. Чем больше не получается, чем тяжелее, тем больше потенциал приблизиться к аШему. 

Поэтому не виним себя за плохое настроение и за упадок сил, а поворачиваемся к Источнику. И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака…

 

Источник

http://toldot.ru