Почему многие еврейские мудрецы не приехали в Израиль

Еще со времен вавилонского изгнания многие мудрецы и руководители еврейских общин по разным причинам избегали выполнения этой мицвы. Именно поэтому ведущие академии по изучению Торы оставались в Вавилоне вплоть до X века.

Хотя многие известные еврейские мудрецы и знатоки Торы переселились в Эрец Исраэль, большинство ученых мужей предпочли остаться за ее пределами. Неужели их не влекло в Святую Землю? Ведь они, как никто другой, старались исполнить каждую мицву, всеми возможными путями служить Б-гу. Что заставило их пренебречь заповедью ишув аарец?

Существует несколько объяснений. Во-первых, причина нежелания мудрецов жить в Эрец Исраэль вовсе не отражает их отношения к заповеди ишув аарец, независимо от того, является ли эта заповедь указанием Торы или постановлением раввинов.

Еще со времен вавилонского изгнания многие мудрецы и руководители еврейских общин по разным причинам избегали выполнения этой мицвы. Именно поэтому ведущие академии по изучению Торы оставались в Вавилоне вплоть до X века. По мере того как большие массы еврейского населения постепенно переселялись в Европу, вслед за ними переместились туда и центры еврейской учености. До XVII века позиции Торы были самыми прочными именно в Европе, в то время как в Святой Земле едва мерцали редкие искры талмудической мудрости.

Распространение Торы предпочтительнее

Один из ранних авторитетов, рабби Меир из Ротенберга, объяснял нежелание еврейских мудрецов переехать в Эрец Исраэль тем, что тогда им пришлось бы пожертвовать временем на изучение Торы ради заработка, поскольку добывание средств к существованию в Святой Земле требует несравненно больших усилий, чем в хуц лаарец. Поскольку Талмуд позволяет еврею при необходимости даже покинуть Эрец Исраэль ради изучения Торы, то тем более позволительно не приезжать в Святую Землю, если пребывание в хуц лаарец дает еврею больше возможностей в приобретении религиозных знаний. В заключение рабби Меир делает вывод, что изучение Торы и распространение ее мудрости ценятся выше, чем заповедь ишув аарец.

С этим мнением согласен рабби Яаков Эмден. Он объясняет, что вавилонские мудрецы оставались в хуц лаарец, потому что их академии стали центрами еврейской учености и юридических знаний. Несмотря на то, что многие мудрецы жили в то время в Эрец Исраэль, их вклад в сокровищницу еврейских знаний не шел ни в какое сравнение в количественном и качественном отношении с теми достижениями, которых добились евреи Вавилона. Здесь кроется, по всей видимости, главная причина их нежелания переселиться из «изгнания» в Святую Землю.

Личные причины

Были, конечно, и такие, кто вынужден был оставаться в Вавилоне из-за болезней, нищеты, политической обстановки и по другим причинам. Если бы в Святой Земле их ждало изобилие, многие мудрецы отправились бы туда даже несмотря на безусловное превосходство еврейских академий Вавилона, а также вопреки тому очевидному факту, что приход Машиаха, который ознаменует собой и избавление, и необходимость возвращения всех евреев в Эрец Исраэль, был еще очень далек.

Эти смягчающие обстоятельства приобретают другой смысл для людей, решившихся на переезд. Многие из них не хотели делать себе никаких поблажек. Например, рабби Эмден пишет, что, взвесив все «за» и «против», он решил приложить все усилия, чтобы, с Б-жьей помощью, расстаться со страной, где он родился, и отправиться в Эрец Исраэль. «Когда придет время двинуться в путь, я не испугаюсь никаких дорожных тягот и приключений. Не остановит меня и моя физическая слабость (следствие моих грехов и тяжелых испытаний, выпадавших на мою долю всю жизнь, начиная с ранней юности, — благословен Г-сподь, чья милость и доброта всегда сопровождали меня). Я отправлюсь в Его Землю Обетованную, где смогу достигнуть духовного совершенства».

Только Г-сподь знает, сколь смиренно мое сердце, и понимает мое состояние. Хотя в хуц лаарец меня окружает материальное благополучие, и дом мой наполнен Торой и молитвой, я все равно тоскую по Святой Земле и взглядываюсь в небеса в надежде… увидеть гору Мориа. Но вокруг ведутся бесконечные войны, и все пути в Израиль — и сухопутные, и морские — полны серьезных опасностей. Пока мои дети не подрастут, я не могу переправиться через пустыню. И наконец, я еще не накопил достаточно материальных и духовных ресурсов, чтобы войти в Царский Дворец не с пустыми руками. Если бы не все это, я бы немедленно приступил к выполнению Его воли и тотчас отправился в путь.

И все же я продолжаю надеяться на Г-спода и буду терпеливо ждать того момента, когда смогу взойти на и надеялся провести там последние годы жизни. Для него построили дом в Петах-Тикве. Но к тому времени, когда Хофец Хаим был готов «покинуть свой пост», физические его силы были на исходе, и он не смог осуществить свою давнюю мечту.

Несколько лет тому назад главный раввин одной из крупнейших американских еврейских общин приехал в Израиль и спросил Стайплера (рабби Й.И. Каневского, благословенна память праведника, одного из крупнейших авторитетов нашего поколения) можно ли ему осуществить мечту всей жизни и переехать жить в Эрец Исраэль. Стайплер задал ему один-единственный вопрос: «Не поставит ли Ваш отъезд под угрозу духовную жизнь Вашей общины?»

«Да, думаю, что так оно и будет», — честно ответил американский раввин.

«Тогда Вы должны остаться в Америке, ибо главная и единственная цель Вашей жизни — служить еврейскому народу. Вы обязаны вернуться к своей общине и продолжать руководить ею.»

Приговор галута

Еще одна причина, вынуждающая духовных лидеров еврейства оставаться в хуц лаарец, заключается в их вере в то, что изгнание является Б-жественным приговором, тем горьким лекарством, которое надо испить до конца, а не выплеснуть поспешно, вернувшись в Израиль прежде, чем Б-г позволит это сделать. Сторонники этой позиции утверждают, что только с приходом Машиаха евреи удостоятся вернуться на свою родину. Эта мысль убедительно выражена в мидраше, где галут еврейского народа сравнивается с изгнанием Адама и Хавы из райского сада.

Сказал Б-г: «Я привел Адама в сад Эдена и повелел ему делать одно и воздерживаться от другого. Он нарушил мои указания, и Я изгнал его. Так же поступил Я с его потомками, еврейским народом. Я привел их в Эрец Исраэль и дал им особые заповеди для исполнения там. Они нарушили Мою волю, и Я наказал их, как предупреждал через пророка Ошеа: “…изгоню Я их из дома Моего”» (Ошеа 9:15).

Отправленный в ссылку еврейский народ рассеялся по всей земле, и лишь ничтожная его часть осталась в Эрец Исраэль. Приезд отдельных евреев, жаждущих поселиться на своей родине, не нарушает Б-жественного указа. Но массовый исход означал бы бунт против Б-га. Если известные духовные лидеры современности переселятся из хуц лаарец в Эрец Исраэль, руководимые ими общины потянутся за ними. Таким образом, переезд нескольких раввинов может повлечь за собой массовую алию, что приведет к искусственному приближению мессианской эры, к которой мир пока не готов и которой еще не удостоился, а это грозит неисчислимыми и ненужными страданиями. Поэтому Б-г предостерегает Свой народ не возвращаться в Святую Землю преждевременно и предупреждает, что нарушение Его воли приведет к тяжелым последствиям. Вот почему многие еврейские мудрецы и авторитеты и в наши дни живут в хуц лаарец, мечтая о том дне, когда Машиах возвестит, что час Исхода настал.

с разрешения издательства Швут Ами

 

Источникhttp://toldot.ru