"Попугай с еврейским акцентом"

Удивительны посланцы, с помощью которых  Вс-вышний зовет нас к Себе.

Вот, послушайте, какую историю рассказал  рав Ишай В.;

 

"Я родился в городе Раанана. Мои родители жили в этом городе с детства, и  даже когда они стали соблюдать заповеди, то не перебрались в другой, более религиозный город, например, в Бней-Брак, а остались жить в почти светской Раанане. По двум причинам: во-первых, в Раанане сплотилась  очень дружная община, как это обычно бывает, когда небольшая группа начинает каждый по отдельности и все вместе вести еврейский образ жизни, и родители, по наставлению рава, остались развивать деятельность общины.  Мы – дети – ездили на учебу в другой город. Втарая причина -  у моего папы довольно редкое, интересное  хобби:  он разводит говорящих птиц, попугаев всех окрасок и размеров, и перевозить все это свистящее, хлопотливо щелкающее и говорящее хозяйства на новое место было бы довольно сложно.

 

Был у папы в его пернатой коллекции необыкновенный попугай – серый африканский Жако. Он знал нас всех по имени и приветствовал каждого его собственным голосом! Он имитировал шум гравия, когда папина машина подъезжала к дому и звук отпираемой двери еще до того, как он снаружи вынул ключ! Он будил нас по утрам маминым голосом – потому что он, видите ли, давно проснулся, и ему скучно ждать, когда мы встанем. "Опаздываете!! Опаздываете!! – заполошно выкрикивал  он с типичной  маминой интонацией. - Проспали, вставайте быстрее!". Не к чему добавлять, что мама в это время еще сама спала, и времени было пять часов десять минут по иерусалимскому времени.

Он знал огромное число слов, фраз и выражений и применял их всегда настолько к месту, что мы покатывались со смеху или замирали с открытыми ртами. Необыкновенно талантливая была птица!

 

Почему же я говорю: "была"?

 

Потому что однажды у нас сверлили стену, а попугаи, знаете,  вообще не любят резких сильных звуков, и наш Жако подпрыгнул от испуга, взвился до потолка и был таков!

Где мы его только не искали! Разве что в солонке на кухне и в ведерках малышни в песочницах! Мы исследовали  все дворы в Раанане. Мы свистели под всеми деревьями в парках города, в скверах и на площадях. Наши светские одногорожане, наверняка,  решили, что это  какой-то неизвестный им религиозный обычай или праздник – свистеть в течение часов подо всеми подряд деревьями.

 

Жако как в воду канул! Найти его не удалось… И наше  горе по поводу пропажи этой птицы, почти члена семьи, да какое там "почти"?  - просто члена семьи – и тот, кого покидало домашнее животное,  которое жило в доме годами, - тот меня поймет… Короче, наше расстройство не передать словами.

Объявился он почти через год совершенно необыкновенным образом, который еще раз подтверждает, что Вс-вышний правит миром, и каждому из своих творений определяет поручение для выполнения".

 

В один прекрасный день, в послеобеденные часы, большой серый попугай опустился на бельевые веревки перед окном дома на первом этаже в городе Кфар-Саба. Хозяева квартиры,  заманивая гостя вовнутрь, рассыпали перед ним на подносе кукурузные зерна и орехи, и уставшая голодная птица позволила себе принять от их даров.

Так серый африканский попугай поселился в этом доме. Через две недели он уже садился на плечи и руки своих новых хозяев и через три  - начал говорить, да так, что они уж, наверное, предпочли бы, чтобы он молчал.

 

Приветствуя по утрам своих новых хозяев, людей совершенно  светских, он умильно склонял голову набок и произносил: "Благодарю тебя Вс-вышний за то, что ты вернул мне душу!", а если они не торопились утром вставать, он, перелетая от одного к другому или карабкаясь по ним поверх одеял, кричал им в уши: "Благодарю тебя Вс-вышний за то, что ты вернул мне душу!", на что они закрывались от него подушкой и ворчали: "Он-то вернул, так ты-то, пожалуйста, не вынимай!".

 

По вечерам, когда вся семья заканчивала ужин, он, получив свою порцию семян и орехов, перелетал с плеча одного на другого и произносил женским голосом: "Детки, не забудьте благословение после еды!", а когда один из детей в шутку крикнул: "А как это?", то попугай взмахнул крыльями и запел: "Он – Б-г, питающий все творения свои", сопровождая свою энергичную  песню имитацией шума льющейся из под крана воды и звоном мытья посуды.

 

Зимой, когда из-за бури с дождем вырубило электричество, и хозяйка квартиры - Адина  - зажгла свечи, попугай не знал покоя, он карабкался по шкафам, перелетал из одного конца комнаты в другой, радостно восклицая на разные голоса: "Шабат Шалом, Шабат Шалом". Дети Адины, не привыкшие сидеть в темноте залились слезами и просили включить верхний свет, и Адина совсем растерялась, и тогда попугай неожиданно для нее  пришел к ней на выручку,  запев  мужским голосом: "Мир вам, ангелы служители, ангелы высших миров", да так задушевно, так тепло и с таким чувством, что дети, заслушавшись, перестали плакать.

 

Когда, наконец, включили электричество, и все занялись своими делами,  попугай все продолжал петь: "Покиньте нас с миром, ангелы мира…" так громко, что было слышно во всех комнатах, но потом на следующий день, как ни старались дети, чтобы он повторил соло и спел для Илана - их отца,  - попугай ни за что не соглашался.

 

Наступила весна, и попугай послушно воспроизводил звук работающего пылесоса, хотя лично не признавал это животное и обычно забирался на шкаф повыше, когда квартира заполнялась рыком этого агрессивного зверя.

 

Летом, когда жара – неуемная гостья Средиземноморской полосы -  врывалась в квартиры,  подминая под себя разморенных израильтян, попугай – великолепный имитатор – приветствовал всех входящих в дом шумом захлапываемой дверцы  холодильника и  звуком льющейся в стакан воды, не в силах удержаться от следующего дружеского пассажа: "Шеаколь! - Шеаколь! – "Все сотворено по слову Его" – благословение, которое произносят традиционные евреи перед тем, как пить воду.

 

Что тут говорить! Попугай  -  происхождением  из тропических лесов Экваториальной Африки, -   не зная отдыха и выходных,  проводил в этой еврейской  семье большую образовательную программу, хотя бы, можно предположить, в благодарность за то, что  его, изможденного и выбивающегося из сил, накормили и приютили.

Он вкладывал душу, декламируя им "Шма Исраэль", на ночь пел детям в качестве колыбельной трогательную  - "Ангел-хранитель, оберегающий меня", и потешно хлопал крыльями, когда они, как все дети, ссорились и дрались, а он в испуге взлетал на шкаф, хлопотливо крича оттуда: "Возлюби ближнего, как самого себя!". Ой-ой, - кряхтел он, наблюдая сверху за их дракой, - "Возлюби ближнего, как самого себя!".

 

Через год массивной преподавательской работы, труд попугая был вознагражден, Илан и Адина  записались на лекцию по иудаизму, резонно спросив у себя: не абсурдно ли, что  попугай знает об еврействе больше, чем мы?  

  ...

 

Слово раву Ишаю В., который начал рассказ о попугае:

 

Однажды друг моего отца проводил урок: ознакомления с талмудическим подходом к заповеди "Возвращение пропажи" по трактату Бава Меция: каком случае нашедший находку должен вернуть ее хозяину, а в каком – может взять ее себе. Один из слушателей задал вопрос: "А вот, например, попугай? Нужно искать прошлого владельца попугая или можно его оставить у себя?"

Папин друг попросил задавшего вопрос подойти к нему после урока, и, расспросив его, догадался, что возможно речь идет о нашем сером Жако...

 

Та семья, в которой он появился, жила в Кфар-Сабе, а мы жили в Раанане, но это очень близко, и логично предположить, что он смог туда долететь.  Нужно было только выяснить, наш ли это попугай. Его принесли к нам домой, и все члены семьи по очереди входили через дверь в комнату, где сидел попугай. Если это наш – он не только знает всех по имени, но и позовет каждого его голосом. Память у этих серых африканских Жако отличная и сохраняется на много лет.

 

Мы входили по одному, с замиранием сердца ожидая, что попугай окликнет нас, но он только отворачивал голову и не смотрел в нашу сторону. Он обиделся, что мы покинули его на целый год и не проявляли к нему никакого внимания, и только когда самый младший из детей, -  которого попугай особенно любил и выделял, -  вошел в комнату, попугай не выдержал, подпрыгнул и закричал: "Янки, Янки!".

 

Попугай остался у нас. Он вернулся домой, выполнив возложенное на него поручение Вс-вышнего и вернув Ему Его детей:  еще одну еврейскую семью.

 

Через год или два попугай опять пропал… Мы расклеили объявления о пропаже, где только можно было, а также договорились с владельцами зоо-магазинов, что если кто-нибудь придет покупать клетку для попугая, не покупая самого попугая, позвонить нам. Если кто-то покупает только клетку, значит, попугай у него уже есть, а как он может у него быть? Только если прилетел!

Прошло полдня и, действительно, позвонили из одного зоо-магазина в соседнем районе, и молодой человек пришел за получением обещанного вознаграждения и принес нашего попугая. Папа разговорился с ним, пригласил к нам, и вскоре этот молодой человек стал нашим постоянным гостем на Субботу.

 

Грустно об этом вспоминать, но через несколько лет Жако опять пропал… На этот раз он, должно быть, получил особенно трудное задание. Кто знает, может,  его теперешний клиент из очень засушливой антирелигиозной среды обитания?

 

Так что, мы ждем, что однажды он опять появиться, и не один.

 

Источник

http://toldot.ru