Неидеальный мир идеальных возможностей

Почему есть в мире зло и страдание?

 

Перед нами один из самых сложных вопросов в религии: если Б-г одновременно всемогущий и добрый, то как Он допускает в мире столько зла и страдания? Для многих это главное препятствие на пути к религиозности: они признают, что такой огромный и комплексный мир должен быть создан Б-гом и не мог появиться сам по себе. Но не могут поверить в то, что Б-г добр и милосерден.

 

 

Что ж, вопрос действительно сложный, и полностью исчерпывающего ответа на него вряд ли получим. Но немного разобраться можно. Оставим пока что вопрос, почему одни люди страдают больше других, и попробуем сначала понять, почему вообще существует в мире зло и страдание, почему Б-г не сделал так, чтобы все люди были хорошими и жили счастливо.

У каждого человека есть в этой жизни какое-то дело. (Включая и тех, кто формально "не работает": учится, на пенсии и т.п. - каждый заполняет свое время какой-то деятельностью.) Обычно, по крайней мере в теории, это что-то хорошее и полезное - иначе зря старается.

Но есть по крайней мере одна категория профессий, которые нужны, но было бы еще лучше, если бы в них вообще не было надобности: врачи, спасатели, пожарные, полицейские, солдаты и т.д.. Правильно?

Врачи нужны, чтобы лечить болезни. Но было бы еще лучше, если бы вообще никто не болел. Поэтому каждый врач должен мечтать о том, чтобы его профессия стала ненужной. И на деле он о своих заработках не беспокоится только потому, что знает, что это утопия, и в реальной жизни работа для него всегда найдется.

Как и для всякого рода спасателей. Хотя лучше было бы, если бы вообще не было в жизни никаких опасностей и экстремальных ситуаций. Пусть не будет пожаров, даже если лишатся работы пожарные.

Пусть не будет преступности и преступников - вот был бы рай! Хотя тогда остались бы без работы полицейские, следователи, адвокаты, судьи и тюремные охранники. Ну и хорошо, ведь действительно каждый полицейский должен мечтать о том, чтобы его работа стала ненужной.

И конечно всему миру было бы так хорошо, если бы не было войн, и все жили бы в мире и согласии. Да, тогда не нужны будут солдаты, армии и весь военно-промышленный комплекс. Ну и прекрасно, пусть вместо бомб и авианосцев строят дома и школы.

Нет, секундочку, а зачем нужны дома? Ну, во-первых, чтобы защищать человека с его частной жизнью от посторонних взглядов, а также от воров, разбойников и убийц, "мой дом - моя крепость". Но ведь речь идет о мире, в котором нет преступности, и все люди хорошие, так что и без толстых стен никто не станет воровать или даже заглядывать, куда не надо. (Да и вообще, если ты хороший, то тебе нечего прятать от чужих взоров.)

Во-вторых, дома нужны для защиты от непогоды: холода и жары, дождя и ветра. Да, но что такое плохая погода? Опять же, несовершенство мира, который создал Б-г. Так пусть сотворит мир, в котором нет не только землетрясений и ураганов, но и вообще в котором климат идеально подходит для человека, чтобы мы чувствовали себя на улице, как дома. Много просим? Почему, именно так живут почти все животные в своих лесах, джунглях и саваннах, а то и в пустынях или в арктических льдах, без всяких домов, и, вроде бы, чувствуют себя вполне комфортно. Так пусть либо человек будет или таким же приспособленным к любому климату, или климат будет приспособлен к нему в местах его проживания. И почему Б-г создал человека таким изнеженным, а природу такой суровой, что человеку труднее приспосабливаться, чем животным?

(Дожди нужны для питьевой воды и для выращивания урожая? Так пусть выпадают только в водохранилища и на поля. Ведь все равно дождь никогда не идет везде, ну и пусть распределяется поточнее и идет только там, где надо, а не где мешает нам жить и гулять. Конечно, Б-г может так устроить.)

Итак, в идеальном мире не нужны будут дома, поэтому не нужны будут также и строители и архитекторы. В придачу со всеми обслуживающими работниками ЖКХ, типа электриков. Зачем нужно электричество? Чтобы был свет? Так это у нас зрение плохое, не видим в темноте. А вот сова видит, без всяких лампочек или приборов ночного видения, и почему наше зрение хуже? Да и без всякой фантастики, почему даже то зрение, что Б-г создал, не остается идеальным, и нужны очки и окулисты? Впрочем, это из той же серии, что и врачи, которых уже обсуждали. Как и психологи, в которых люди, живущие в идеальном мире без проблем, тоже нуждаться не будут.

Кстати, добавим в список и дворников, поскольку идеальные люди не сорят на улице, и чистить их не надо. А от пыли и снега? Тоже не надо, поскольку климат идеальный, и осадки выпадают только там, где надо. И одежда на улице не пачкается, значит, не нужны и прачечные, и химчистки, и стиральные машины. Да, но во время еды разве не может испачкаться? Нет, не может, поскольку идеальные люди не только не поступают плохо, но и вообще все делают с должной осторожностью и ловкостью, и ничего на одежду не проливают.

Но ведь есть дети, и они-то одежду пачкают?

Постойте, а почему, собственно, дети пачкают одежду (и не только ее)? Потому что они неидеальны. Но ведь в идеальном мире и это должно как-то измениться, правильно? Нет, серьезно, почему Б-г создал мир так, что человеческая жизнь начинается детством, когда человеку недостает всего: и физических нужд, и разума, и воспитания? И все это должны дать родители, воспитатели и учителя. И сколько у всех от этого головной боли и бессонных ночей! Разве не было бы лучше, если бы человек родился уже взрослым, во всем готовым к жизни? И не нужны будут воспитательницы, учителя и вся система образования, избавим всех от необходимости справляться с этими несносными детьми!

Понятно, к чему клоним? Практически каждая существующая в мире профессия, каждое полезное дело заключается в борьбе с каким-то злом, решении какой-то проблемы - короче, устранении какого-то недостатка. Который существует только потому, что мир неидеален, и есть в нем зло, страдание и просто дефицит необходимого. Поэтому даже позитивное созидание неизменно оказывается устранением какого-то негатива - как то же строительство домов или воспитание детей[1].

Другими словами, цель любой человеческой деятельности в этом мире - достижение какой-то цели, а это по определению должно быть нечто, чего изначально не хватало, а значит, мир был неидеален, а то и откровенно порочен.

Так все мы врачи и полицейские! Все мы боремся с каким-то злом и совершенствуем мир. А если бы мир уже был совершенным, то всем нам было бы просто нечего делать!

А также не о чем думать. Ведь о чем думают люди? Либо о том, как правильно что-то сделать, чтобы получилось. Либо, - если что-то уже не получилось, - почему не получилось, что не так? Если же все идеально, то и задумываться не о чем. Все вопросы возникают только потому, что есть в мире несовершенства, из-за которых людям больно и обидно, и начинают думать, как же так, почему так плохо и неправильно, как улучшить и избежать в будущем? И отсюда рождаются все теории и философии. В идеальном мире ничего этого не будет.

И не только никаких действий и мыслей не будет, но и эмоций. Не будет любви и заботы. Ведь что такое любовь? Желание, чтобы у человека все было хорошо: чтобы был здоров, успешен и т.д., - забота и волнение об этом, радость за него, когда ему действительно хорошо, или печаль, когда ему плохо. (Это включает и эмоции по поводу собственных успехов и поражений - "возлюби ближнего, как самого себя".) Но ведь все эти эмоции и волнения существуют только потому, что может быть по всякому - ибо мир неидеален. Я волнуюсь о том, чтобы у близкого человека все было хорошо и радуюсь этому только потому, что знаю, что может быть и плохо - вот и счастлив, что этого не произошло. И, разумеется, сочувствую только когда ему действительно плохо. В идеальном же мире волноваться, переживать и радоваться за людей совершенно не за чем, поскольку все равно у всех все будет хорошо.

Так хотим ли мы на самом деле, чтобы дети рождались идеальными и самодостаточными, и не приходилось родителям так с ними возиться? Возможно, трудностей и волнений в жизни действительно будет меньше, но также исчезнет вся основа любви к детям, ибо о них не нужно будет заботиться. А именно это создает любовь. Да и какая польза будет от освобождения родителей от бремени воспитания детей? Чтобы больше смогли насладиться взаимной компанией и любовью? Но ведь и любовь мужчины и женщины - как и любовь ко всем родным и близким - имеет ту же основу: забота о человеке, чтобы у него все было хорошо, и переживания по этому поводу. В идеальном мире, как сказано, никто не будет нуждаться ни в чьей заботе, ибо у всех уже все будет хорошо. Никаких проблем, никаких рисков и опасностей[2].

Короче, только существование зла и страдания создают для нас возможность испытывать эмоции, думать и действовать, совершенствуя мир. В идеальном же мире ничего этого не будет, и - всем будет ужасно скучно[3]! Нет, больше того, идеальный мир будет совершенно неподвижным. Ведь любое действие и движение означает, что идем к какой-то цели, которая еще не достигнута, то есть, чего-то еще не хватает. Если же все есть, и больше ничего не надо, то и двигаться никуда не надо. И чувствовать, как уже сказано, не надо, и думать не надо. Одним словом, единственный способ для человека быть в идеальном состоянии - это быть мертвым.

Идеальный мир - это мертвый мир, в котором все находятся в состоянии вечного идеального покоя.

Тогда понятно, почему Б-г не захотел создавать такой мир. Он хотел создать жизнь. А жить - значит чувствовать, думать и действовать. А это значит идти к цели, устраняя какое-то зло или несовершенство, которое потому должно сначала быть.

Но если при всем этом идеальная жизнь невозможна, и мы обречены на вечную борьбу и страдания, то стоило ли Б-гу создавать даже такой мир?

Ответ, похоже, таков: Б-г создал мир не для того, чтобы жизнь была хорошей, а чтобы люди были хорошими. А в этом плане можно даже сказать, что мир все-таки идеален - в нем человеку предоставляется идеальная возможность быть хорошим. Существование зла, страдания и всех проблем дают всем людям неограниченные возможности любить, заботиться, творить добро и совершенствовать мир. Быть врачами, спасателями, полицейскими, строителями, учителями и т. д. в профессиональной жизни - и хорошими мужьями, женами, родителями, родственниками, друзьями, соседями и согражданами в жизни личной. Да, если бы все на свете было идеально, то не нужны были бы все эти профессии. Но тогда не было бы и хороших людей. Они становятся хорошими только испытывая благородные эмоции и творя добро - исправляя несовершенство. Именно этого и хотел Б-г: создать хороших людей.

Другими словами, мир - это как трасса для бега с препятствиями: они мешают бегу спортсмена, но это ему и нужно, именно преодолением препятствий он завоевывает медаль. Если бы препятствий не было, бежать, конечно, было бы легче, да смысла не было бы никакого...

Так говорят и наши мудрецы: мир был создан для того, чтобы человек трудился и боролся, и так зарабатывал себе награду, которую Б-г ему в конечном итоге хочет дать.

А конкретно о человеческом страдании лаконично сказано в Гемаре (Вавилонский Талмуд, трактат Бава Батра 10а): раби Акиву спросили, почему Б-г создал бедняков. И он ответил: чтобы мы помогали им и тем самым заслуживали свою награду и спасение. Этим, по большому счету, все сказано. Ведь как больницы и врачи нужны лишь потому, что есть болезни, так и благотворительность нужна только потому, что есть на свете бедность. И не лучше ли было бы, если бы не было бедности? Нет, потому что тогда не было бы нужды в милосердии, а Б-г хочет, чтобы мы были добрыми и щедрыми, и потому создал людей, которые в этом нуждаются. Таким же образом Он хотел, чтобы люди становились добрыми врачами и спасали жизни, поэтому создал болезни, которые надо лечить. Он хотел, чтобы люди становились отважными полицейскими, и защищали хороших людей от преступности, поэтому Он создал преступность, с которой надо бороться[4]. Он хотел, чтобы люди становились благородными и храбрыми солдатами, и жертвовали своей безопасностью и даже самой жизнью ради своего народа, поэтому, да, Он создал войны, чтобы дать им такую возможность. (Разумеется, в случае войны наилучший вариант - это заключить мир, что тоже является благородным заданием. Но это не всегда возможно, и когда нет выбора, то добром становится священная война. Это отдельный разговор.) И конечно, Он создал невоспитанных и нуждающихся во всем детей, чтобы дать родителям возможность быть очень добрыми и с любовью позаботиться о них, и воспитать их. А некоторые дети были созданы с особыми нуждами и проблемами - в тех случаях, когда Б-г хотел, чтобы родители проявили особую доброту и любовь (и посчитал их способными на это).

И наконец, нравится это или нет, но можно понять, почему зла и страдания должно быть много. Во-первых, чтобы у хороших людей было достаточно работы. А во-вторых - чтобы те, кому посчастливилось избежать эти страдания (вместе со своими родными и близкими), ценили свое счастье. Ибо хорошее ценится только тогда, когда его понемножку, и оно таким образом уникально. Иначе его просто принимают как должное... Поэтому оно должно быть островком в море проблем и всякого рода недостатков, чтобы людям было, к чему стремиться, в процессе чего они будут становиться хорошими. Мир будет оставаться неидеальным, но у людей будет оставаться идеальная возможность творить добро.

 


 

[1] Высшее образование уже не столько для воспитания людей, сколько для профессиональной подготовки - но мы еще не нашли профессии, которые будут нужны в идеальном мире.

 

[2] Поэтому также не будут нужны писатели, хотя они, вроде бы, не исправляют никаких недостатков в реальной жизни, а только дают людям позитивное удовольствие от чтения. Нет уж, о чем обычно все рассказы, повести и романы? Опять же, о каких-то ситуациях, отражающих реальную жизнь: борьба добра и зла, стремление к цели и т.д. В этом вся острота сюжета: будет ли все хорошо? Победит ли "хороший" герой? Спасется ли? Будет ли наказано зло? Другими словами, художественная литература - это всего лишь дополнительная возможность (только на этот раз фиктивная) жить еще чьей-то жизнью, кого-то любить и с ним сопереживать. А для этого, как сказано, должна существовать и возможность зла и страданий. (По некоторым наблюдениям, в более спокойные и мирные времена люди больше любят литературу и кино о борьбе и страданиях - потому что им не хватает сильных эмоций в реальной жизни!)

Так что в идеальном мире не будет ни литературы, ни кино, ни опер, ни песен - а также и любой музыки, даже без определенного сюжета и слов. Ведь музыка тоже трогает людей потому, что выражает эмоции, радость и печаль. Более сложная музыка, типа симфонии, - это еще один способ изложения целого сюжета, радостного или трагического. Так что в идеальном мире и этого не будет. А без музыки, понятно, не будет и танца.

А как насчет просто красивого искусства, типа живописи, скульптуры или поэзии, которые не обязательно выражают какие-то эмоции (хотя часто), а просто являют собой красоту и гармонию (и музыка тоже бывает такой)? Это уже более тонкое дело, но в целом красивая форма, рифма или гармония приносит наслаждение потому, что она могла и не быть такой идеальной, не все так хорошо сочетается. Что отражает неидеальную жизнь, в которой не все так гармонично и правильно. Таким образом, даже абстрактная, "чистая" красота ценится именно потому, что контрастирует с несовершенным миром и служит отдушиной для людей, жаждущих хотя бы какой-то образ совершенства, которого в реальной жизни так трудно добиться. Идеальная жизнь, в которой невозможны диссонансы и изъяны, лишила бы даже абстрактную красоту и гармонии тех ассоциаций и той ценности.

 

[3] И не нужны будут журналисты с их газетами и журналами - потому что не будет новостей. Ведь новости обычно плохие (катастрофы, войны, конфликты, скандалы), а иногда хорошие - когда какое-то из этих зол исправляется (заключен мир после войны, принят закон, решающий какую-то проблему, построено то, чего не хватало). Короче, любая новость означает какую-топеремену - хорошо, если к лучшему, но и тогда неминуемо от худшего. От вершины же можно идти только вниз, поэтому в идеальном мире ничего не может меняться.

Включая и местоположение: не нужно будет никуда ходить и ездить, а значит не нужен будет транспорт: дороги, мосты, автомобили, поезда, самолеты - и их водители, машинисты и летчики. Ведь почему надо куда-то ездить? Потому что здесь чего-то не хватает. Но в идеальном мире здесь будет все, что надо. Ездить в школы и больницы не понадобится, потому что они сами будут не нужны. Магазины? А они зачем - как и вообще любой бизнес? Только для того, чтобы организовать доставку товаров, которых нет здесь. Но в идеальном мире все, что нужно, уже будет здесь. Еда - пусть растет на деревьях у нас в саду, как фрукты. Да и вообще почему Б-г создал нас так, что без постоянного приема пищи умрем с голода? Не мог придумать более качественную "батарейку"?

Да, но поездки могут быть не только деловыми, но и туристическими. Мы ведь по-прежнему захотим повидать всякие красивые места, отличные от наших, правильно? Да, но само то, что мы отделены от них расстоянием, которое надо преодолеть, тоже является недостатком этого мира. Почему Б-г сделал мир таким большим, а нас такими маленькими? Или почему не приделал нам крылья, чтобы могли спокойно летать и смотреть на все, что захотим, без всяких поездов и самолетов? Опять размечтались? Почему, ведь такими Б-г уже создал птиц, они могут совершать перелеты за тысячи километров, и чем мы хуже?

Помимо этого, природные красоты, как шедевры искусства, доставляют такое наслаждение только потому, что уникальны в мире, где далеко не все так красиво. В идеальном же мире эта уникальность будет утеряна.

[4]Это не служит оправданием для каждого конкретного преступника: мол, Б-г меня таким создал. Нет, у него самого был выбор, совершать преступление, или нет, а преступников и без него хватает. (Впрочем, это отдельный разговор.)

 

Источник

http://toldot.ru