Рош а-Шана: о чем мы напоминаем Б-гу?

Царство и единство

Хотя мы говорим о Рош а-Шана главным образом как о дне суда, в Торе он называется йом а-зикарон - «День памяти», вспоминания.

Причем тут память? Память о чем?

Известна трактовка Талмуда (Рош а-Шана 34б) благословений молитвы Мусаф в Рош а-Шана: «Произносите передо Мной [благословение] Малхуйот [о Моем царстве], чтобы провозгласить Меня вашим Царем, [благословение] Зихронот [о Моей памяти], чтобы вспомнил Я о вас в благоприятном свете».

 

 

Итак, наша цель в Рош а-Шана - сначала провозгласить Б-га Царем, а затем - напомнить Ему о себе. Но если первое - понятно, то второе совсем не понятно. О чем мы можем напомнить Б-гу? Он же абсолютен и знает всегда обо всем! Он прекрасно осведомлен о нас и о нашем состоянии, со всеми прелестями и... «прелестями».

Впрочем, первый этап - провозглашение Б-га Царем - тоже не совсем понятен. Б-г же и так наш Царь, и что же меняет наше провозглашение?

Зачем народу нужен царь - или вообще зачем любому обществу нужен лидер?

Как известно, все люди разные. Не только каждая страна, но и каждое общество, вплоть до каждого отдела на работе, класса в школе и взвода в армии состоит из совершенно разных по характеру и по мышлению людей. (На языке Торы - ке-шем ше-эйн парцуфейен шавот ках эйн деотейен шавот - «Как их лица не похожи друг на друга, так и мнения, и характеры».) И если каждый будет делать все по-своему и тянуть в своем направлении, то будут лебедь, рак и щука, полная анархия, и общество в целом никуда не сможет сдвинуться. Так оно даже в классах и воинских частях, занимающихся хотя бы формально одним делом. Тем более в целой нации, состоящей из разных групп, каждая из которых занимается своим делом, и их роли не редко противоречат друг другу. Например, дело военных - решать проблемы в отношениях с соседними странами военным путем, и своими действиями (учениями, маневрами и т. п.) они часто провоцируют такой ход событий. А дело дипломатов - решать те же проблемы мирным путем, без применения военной силы. Поэтому известно, что министры обороны и иностранных дел часто конфликтуют между собой, каждый уверен в правоте своего подхода и тянет в свою сторону. Куда же идти?

Поэтому на каждом уровне нужен лидер, который поведет за собой всех этих разных людей в одном направлении. Дирижер, который будет указывать всем этим разным музыкантам, кто и когда должен играть, чтобы в целом вышла не какофония, а симфония.

Но каким образом он их потянет и добьется единства и гармонии?

Если одним словом - связью.

Лидер должен уметь установить личную связь с каждой индивидуальной ячейкой возглавляемого им общества, в идеале - с каждым отдельным человеком. Понять его, определить его место и роль в обществе. С одной стороны, вдохновить его на исполнение этой роли, а с другой -  позаботиться о его нуждах, чтобы мог исполнять ее без помех и тревог.

И если присмотримся к лидерам разных стран, обнаружим, что, несмотря на все их кажущиеся различия в идеологии и в методах управления, их ежедневный график во многом аналогичен.

Во-первых, лидер проводит заседания с разными министрами, генералами, ведущими бизнесменами, местными губернаторами и мэрами и т. д.: выслушивает от каждого доклад о состоянии дел на его фронте и, составив общую картину, принимает решения. Это, так сказать, практический аспект.

А во-вторых, аспект психологический. Вот приехал президент на военную базу, осмотрел танки и самолеты, даже полетал на истребителе, и говорит солдатам: вы герои, вы защищаете нас всех от врагов, мы гордимся вами, так держать! Я протолкну закон о дополнительных пособиях вам и выбью деньги на дополнительные вооружения. И фотографируется с ними, и немного беседует с некоторыми лично. А вот он посещает автомобильный завод, осматривает новые модели, даже садится за руль одной из них и говорит рабочим: вы славные ребята, вы двигатель нашей экономики, молодцы, так держать! Я протолкну закон, который вам поможет и т. д. А вот он принимает у себя в резиденции ученых и изобретателей, с любопытством смотрит на их чертежи, шутит, что он тут ничего не разберет, это вы гении, молодцы, вы двигаете нашу страну вперед, я издам указ о выделении вам дополнительных средств и т. д. А вот он вручает государственные награды и премии отличившимся ученым, писателям, композиторам, спортсменам, жмет каждому руку, фотографируется с ним, говорит о важности его достижений.

В чем смысл всего этого? Неужели обороноспособность страны, ее наука и экономика улучшатся из-за того, что один человек куда-то приехал, поулыбался, пожал руки и произнес довольно банальную речь?

А смысл в том, что таким образом всем этим людям дается чувство принадлежности к единому целому. Каждый из них не просто работает где-то у себя, а участвует в общем деле, и его вклад важен для всего общества, всей страны - которую олицетворяет сказавший ему это президент. Задача лидера - служить центром, связывающим всех членов общества воедино, заботиться о них и воодушевлять на участие в общем деле. И не только ученых-гениев и солдат-героев, но всех без исключения членов общества, найти слово воодушевления для каждого. Так, один американский президент, посещая Новый Орлеан, сказал тамошним портовым грузчикам: "Вы тут разгружаете большую долю импортного кофе. Так что благодаря вам мы в Белом доме не засыпаем за работой." Вот так последний портовой грузчик ощущает себя частью общего двигателя страны.

Напомнить и связаться

А теперь можно попытаться понять, причем здесь память.

Что вообще такое память? Что такое знать, забыть и вспомнить?

Знал я, что надо купить молоко, потом забыл, но посмотрел на список и вспомнил. Знал, как доказывается теорема Пифагора, потом забыл, посмотрел в учебник - вспомнил. Так?

Иногда так, а иногда и не так.

Лет двадцать назад произошла в Америке история, которая произвела на всех впечатление. Недавно вышедшая замуж молодая женщина попала в автокатастрофу и получила повреждение мозга. Жить-то она выжила и даже осталась совершенно нормальной. Но у нее начисто стерлись из памяти последние 18 месяцев жизни до аварии. Включая все, что произошло между ней и ее новым мужем. Она не помнила не только, что они поженились, но и что вообще познакомились и полюбили друг друга. К его ужасу, она просто не знала, кто он такой, для нее он теперь был чужой. И дело было не в том, что она ему не верила - доказать, что он ничего не выдумывает, было просто: были их фотографии вместе, видеозаписи свадьбы, свидетельства других друзей и знакомых. Информация была, теперь эта женщина снова знала об этом человеке. Но... она его не знала!

Ибо одно дело знать о человеке, другое дело - знать его. Знать о нем - обладать информацией, что он существует, а то и о многих фактах его жизни. Знать его - быть лично знакомым с ним, иметь с ним связь. Я знаю, кто президент моей страны, но я его не знаю. Я с ним не знаком. Вот и эта женщина теперь знала о человеке, но не знала его.  И была очень недовольна, что вдруг должна испытывать близость и любовь к незнакомцу, которого, как ей казалось, видит первый раз в жизни. Бедный муж!

Получается, что при потере памяти стираются не только факты, но и чувства, вызванные ими. И если знание фактов может быть восстановлено демонстрацией доказательств, любовь и близость не могут быть «доказаны». Можно напомнить о них, о том факте, что они были, но нельзя их таким образом восстановить.

Что же делать?

Обретать их заново. Устанавливать связь и сближаться.

Те мужчина и женщина были верующими людьми, и получив доказательство факта, что она поклялась этому человеку в верности и любви, эта женщина решила, что не нарушит клятву, данную перед Б-гом. Она постарается заново познакомиться и сблизиться с этим человеком, заново полюбить его. Было непросто, ведь сердцу не прикажешь. Но благодаря поддержке родителей, а также, как они открыто признают, помощи Б-га, в конечном итоге им это удалось. И теперь они друг друга любят еще сильнее, чем изначально, ведь эта любовь им дорого досталась!

Теперь можно понять, о какой памяти идет речь в Рош а-Шана. Мы никогда не можем стереться из памяти Б-га. Но в результате наших собственных поступков и мыслей мы можем отдалиться от Него настолько, что потеряем с Ним связь. Станем чужими. Мы можем по-прежнему знать о Нем, но забыть Его. А Он в таком случае обращается с нами «взаимно»: если Вы Меня не знаете, то и Я вас не знаю. Вам трудно, угрожают враги? Утратили единство, погрязли в междоусобицах? Ваши проблемы, при чем тут Я.

Вот в каком плане Б-г нас «забыл». И сейчас, в Рош а-Шана, мы хотим восстановить эту память. Нам не надо напоминать Б-гу о себе. Нам надо восстановить с Ним связь. Вновь с ним сблизиться. Потому что знаем, имеем доказательства, что поклялись Ему в верности и любви. И потому что хотим, чтобы Он был нашим Царем. Который не только будет над нами властвовать, но объединит нас в одно целое и даст каждому свою роль в этой жизни, свою партию в этой симфонии. И осуществляется это единение установлением связи Царя с каждым из Своих подданных.

Что и происходит в Рош а-Шана. В этот день, в начале нового года, заново утверждается система управления мира и обновляется царство Б-га. Подобно инаугурации президента, который уже занимал эту должность, но сейчас начинает новый «срок» - второй, третий - или 5776-й, Лидер остается тем же, но Он может, если посчитает нужным, обновить свое «правительство» и весь «государственный аппарат». Каким образом? Обновлением Его «памяти», то есть связи со всеми подданными. Он проводит смотр всего общества и решает, кто на что способен. В уникальном «правительстве» Б-га есть работа для любого человека, если только ее заслуживает, и если Б-г может быть уверен в его любви и преданности.

Б-г, со Своей стороны, посещает всех. Как написано (Йешаяу 55:6): «Ищите близости к Б-гу, когда Его можно найти, взывайте к Нему, когда Он близок». Сейчас он близок ко всем. Президент страны, каким бы энергичным он ни был, и на каком быстром самолете бы ни летал, все равно не может посетить все военные базы, все заводы, лаборатории и школы, тем более улыбнуться и пожать руку каждому гражданину своей страны - да еще и одновременно! Но Б-г сейчас посещает всех одновременно, и каждому ученому, солдату и грузчику дается возможность установить с ним прямую связь и близкие отношения, и получить свою уникальную роль, свою партию в симфонии жизни, которую написал Б-г и которой Он же и дирижирует.

 

Источник

http://toldot.ru