Начало Рош аШана — 20 сентября 2017 года — город Казань

Зажигание свечей — 17:30

Шкия (заход солнца) — 17:48

 

2-й день Рош аШана —  начало 21 сентября

 

Шаббат —  начало 22 сентября

Зажигание свечей — 17:24

Шкия (заход солнца) — 17:42

 

Исход шаббата — 23 сентября — 18:35

 

Источник: ru.chabad.org

Канун Рош аШана

Канун Рош а-Шана подобен дню перед судом. Поведение человека должно быть максимально серьезным, а его действия — праведными. Мы должны раскаяться в ошибках, совершенных в течение года, и принять обязательство не грешить. В канун Рош Гашана встают до наступления утра для чтения Слихот и покаянных молитв, стараясь завершить тшуву, ибо это последний находящийся в нашем…

Подробнее

Эрув Тавшилин — законы приготовления пищи в праздник, который выпадает на пятницу

Как готовить на субботу, если пятница — тоже праздник? Отвечает рав Бенцион Зильбер Накануне праздника, который примыкает к субботе, т.е. выпадает на пятницу или на четверг и пятницу, следует подготовить небольшое количество вареной пищи в качестве «эрув тавшилин». Эта пища предназначена для еды в субботу. Это позволит варить и готовить в пятницу еду для субботы (в…

Подробнее

Краткий путеводитель по Рош-Ашана

В день Рош-Ашана – еврейский Новый год (1-2 Тишрей, в 2017 году выпадает на 21 и 22 сентября) – провозглашается царство Б-га над всем миром. В этот день был создан прародитель человечества – Адам. И в тот же день он нарушил данный ему Б-гом запрет и был осужден на изгнание из Эдена. Это был первый…

Подробнее

Можно ли произносить текст освобождения от обетов и клятв на русском языке?

Расскажите, пожалуйста, о процедуре освобождения от обетов. Зачем это делается и какова формула этого освобождения? Можно ли произносить текст освобождения от обетов и клятв на русском языке?   Отвечает рав Бенцион Зильбер В еврейском народе принято отменять обеты накануне Рош а-шана (кто не успел перед Рош а-шана, делает это между Рош а-шана и Йом Кипуром). Для…

Подробнее

Слышал, что в Рош а-Шана определяется достаток на следующий год. Есть сгулот, чтобы разбогатеть?

Я слышал, что в Рош а-Шана определяется достаток человека на следующий год. Есть ли какие-нибудь сгулот, чтобы разбогатеть или, по крайней мере, поправить свое материальное положение? Отвечает рав Яков Шуб Большое спасибо за Ваш вопрос. Вы совершенно правы, в Рош а-Шана определяется, каково будет материальное положение человека, его достаток в следующем году. Но не только это. На самом деле…

Подробнее

Недельный раздел Аазину с комментарием Рава Шимшона Рафаэля Гирша

Аазину 32 1. «Внимайте, небеса, и я буду говорить, и услышит земля речи моих уст. 2. Чтобы мое учение проникло как дождь, пробивающий почву, чтобы мое обещание струилось подобно росе, как ливни над лугом и как капли на траву. 3. Ибо Имя Б-га я провозглашаю; возвеличьте нашего Б-га! 4. Он – твердыня, совершенно Его деяние,…

Подробнее

Элуль — месяц милосердия и прощения

В течение этого месяца мы стараемся обеспечить себе как можно больше добрых «адвокатов», которые защитят нас в день Суда, заставив замолчать всевозможных «прокуроров», враждебных нам и напоминающих о наших проступках. Согласно Талмуду, первый день Творения, когда «сказал Б-г: Да будет свет!» — был день 25 элула, а шестой день Творения, когда «сказал Б-г: Сделаем человека…

Подробнее

Слихот

В месяц элуль, предшествующий началу нового еврейского года, производится чтение «слихот», молитв о прощении грехов. В разных общинах существует свой график чтения «слихот». Время произнесения молитв тоже выбрано неслучайно. В дни месяца элуль принято вставать в час утренней стражи (последняя треть ночи), собираться в синагогах и читать слихот («извинения») — тексты и молитвы, побуждающие к…

Подробнее

15 сентября 2017 года (24 элула 5777 года), пятница. Время зажигания шабатних свечей в Казани — 17:43, заход солнца (шкия) — 18:01. Исход Шабата 16 сентября в 18:54.

Источник: ru.chabad.org